КНИШ


КНИШ
КНИШ
КНИШ, кныш муж., южн. лепешка с маслом, скоромная булочка с салом, или
| дон., вор. круглый пирожок;
| влад. пшеничный хлебец.
| Орл. * коротыш, малорослый человек, карапузик. Полна печь поляниц, а посередке кныш? звёзды, месяц. Пока у бабы посеют кныши, а у деда не будет души.

Толковый словарь Даля. 1863-1866.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "КНИШ" в других словарях:

  • Книш — м. местн. Печеный белый хлеб. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • книш — сущ., кол во синонимов: 2 • кныш (6) • хлеб (75) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • книш — іменник чоловічого роду …   Орфографічний словник української мови

  • Книш — (кныш) 1) Вид лепешки из дрожжевого теста, поджар. в масле ( Тут булки, и кныши, и бублики... Н. Гоголь, Повесть о том, как поссорились... ). В старину К. были очень распространены ( Пока у бабы поспеют кныши, у деда не будет души . В. Даль). 2)… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • КНИШ — Иван Книш, ратненский мещанин. 1565. Арх. VII, 2, 273. Иван Книш, острожский мещанин. 1617. Арх. VI, 1, 383. Роман Книш, батуринский казачий атаман. 1677. Ю. З. А. XIII, 232 …   Биографический словарь

  • книш — кныш 1) лепешка, зажаренная в масле или жиру , южн.; 2) коротышка , владим.; укр. книш – то же, польск. knysz (с 1614 г.). Объяснение заимствованием из нем. Knitsch ч. л. сжатое, смятое (Бернекер 1, 531) отвергает Брюкнер (KZ 45, 50), который… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • книш — а/, ч. Вид білого хліба з загорнутими всередину краями та змащеного салом або олією …   Український тлумачний словник

  • книш — ша, ч. Гж. Корж з сиром …   Словник лемківскої говірки

  • книш — паляниця з сиром зверху …   Лемківський Словничок

  • Книшівка — іменник жіночого роду населений пункт в Україні …   Орфографічний словник української мови

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.