ЗАБОЛОКАТЬ


ЗАБОЛОКАТЬ
ЗАБОЛОКАТЬ
ЗАБОЛОКАТЬ, заболочить яросл., пск. оболокать и закрывать совсем, заволакивать: зашивать сплошь узором. Заболока, заблока жен. запонка, застежка. Заболоть жен. заболотье ср., смол., вор., курск. красная швейная бумага, для вышивки оплечьев, утиральников и пр.
| Заболотье также край, сторона по ту сторону болота. Заболонь жен. болонь (не путать с болоною, блоною), наружные, молодые, не отвердевшие еще слои древесины, под корой, или вернее под блонью, мезгою. Заболонь образует двойной слой, вешнего и осеннего нароста, и оба до следуюцией весны деревенеют; а если, в хилом дереве, или от ранних морозов, выйдет в этом застой, то бывает двойная заболонь, толстый, дряблый слой древесинный. Заболонка, отпиленный, вдоль бревна, округлый край, состоящий из дрябловатой заболони; горбыль, обаполок, оболонок, запиленок. Заболонный, к заболони относящийся. Заболонастый лес, на котором заболонь, рыхлый и белесоватый слой древесины толст; он в поделках стесывается, и бывает толще на сырой почве. Заболонник, дурной, заболонистый лес.

Толковый словарь Даля. 1863-1866.


.

Смотреть что такое "ЗАБОЛОКАТЬ" в других словарях:

  • ЗАБОЛОТЬ — жен. заболотье ср. место за болотом. см. заболокать. Заболотный, лежащий за болотом, по ту сторону болота. Заболотник, заболотень муж. житель заболотья. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля