ВЫСТАВАТЬ


ВЫСТАВАТЬ
ВЫСТАВАТЬ
ВЫСТАВАТЬ, выстать архан., олон. выходить, подниматься, всходить, взлезать;
| выгребать против ветра, волны. Выстать в гору, в мачту, взойти, взлезть. Выстань на вышку, вздынь на верех, олон. взойди и подыми туда. Оспины выстали новг. вышли наружу. Выставанье ср., ·длит. выстанье ·окончат. действие по гл. Выставлять или выстанавливать или выстановлять; выставить или выстановить что, ставить вон, вынимать и ставить куда; расставлять, ставить на вид, напоказ. Выставить что по подряду, сделать поставку, доставить к сроку. Выставлять себя, быть выскочкой, обращая внимание других на себя; выставить виноватого выдать, объявить, обнаружить. Выставлять место, астрах. выбивать порядки, ставить аханы, сети Ворота отперты, да подворотня не выставлена Коленей не подгибай, да брюха не выставляй, да не относи зада. Выставить ногу, сиб. вывихнуть. -ся, ·возвр. и страд. У нас окна выставляются Цветы на день выстанавливаются. У тебя одно плечо выставилось. Все это выставляется не в том виде. Он везде выставляется первым. Выстанавливанье ·длит. выстановление, выставление ·окончат. выстав муж. выстановка, выставка жен., ·об. действие по гл.
| Выставка также предмет все, что выставлено, выставляется; собрание каких-либо замечательных предметов, напоказ. Выставка промышленности. -земледелия и пр.
| Временная продажа вина, где нет кабака, по поводу праздника, базара.
| урал.-казач. шелковый лоскут, род наплечника у женской рубахи.
| ·стар. отдельная от приходской церковь, по многолюдству или отдалении части прихода. Выставка пчел из омшеника Выставушка жен. кадушка с водой, выставляема в сени. Выставной, выставленный или для выставки назначенный. Выставковый, до выставки чего напоказ относящийся. Выставочный, относящийся до выставки, во всех ее ·знач. Выстановочная церковь ·стар. при отделившейся части прихода. Выставчивый, охочий выставляться. Выставлятель, -витель, выставщик, выстановщик, -щица, поставщик, подрядчик; выставивший вещи куда напоказ. Выстаивать, выстоять, простоять: добывать стояньем; удерживаться на месте, уставивать. Я не выстоюслужбы, нога болит. Я выстаивал у него в передней по часу. Он выстоял против натиска врага. Натурщики выстаивают порядочные деньги. А я выстоял лихорадку.
| Выстоять лошадь, дать ей выстояться после езды. Выстой в слове. Выстаивать в передних, поклонничать. -ся, ·возвр. и страд.
| С больной ногой не выстаивается, она не дает стоять. Лошадь выстоялась, простыла. Вино выстоялось, выдохлось Вся краска выстоялась, полиняла. Масло, когда зорят его, выстаивается в неделю, очищается. Больничные комнаты выстоялись, проветрились, очистились. Хлеб в снопах, в копнах выстаивается, доходит, дозревает. Новый дом выстоялся, просох, годен для жила. Выстаиванье ср., ·длит. выстояние ·окончат. выстой муж. выстойка жен. действие по гл. Выстоялый, потерявший от долгого стоянья цвет, вкус, запах. Это выстоялое вино, оно отзывается выстоем. Выстойчивый, устойчивый, стойкий;
| спорый на(в) прок. Выстойня жен., архан. стрела, подстрел, подпора, напр. под судно.

Толковый словарь Даля. 1863-1866.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.