ВЫВАРИВАТЬ


ВЫВАРИВАТЬ
ВЫВАРИВАТЬ
ВЫВАРИВАТЬ, выварить что, из чего, проваривать, отваривать; варить что, для вытяжки из него какой-либо части, навара. Вывари говядину хорошенько. Сухой навар (бульон) вываривают из мяса и костей, соль из природного рассола. Сальное пятно можно выварить. -ся, быть вывариваему. Вывариванье ср., ·длит. вываренье ·окончат. вывар муж. или выварка жен., ·об. действие по гл. Выварки жен., мн. или вывар, подонки или пенки, ошурки, вышкварки, пушина, вытопки; остатки после варки чего. Выварок муж. вываренная вещь, то что выварено, проварено, напр. мосол, по выварке его. Выварочный или выварной, до выварки относящийся, ею образованный. Выварковый, до выварков, остатков варки относящийся. Выварщик муж. -щица жен. занимающийся вываркою чего.

Толковый словарь Даля. 1863-1866.


.

Смотреть что такое "ВЫВАРИВАТЬ" в других словарях:

  • ВЫВАРИВАТЬ — ВЫВАРИВАТЬ, вывариваю, вывариваешь (разг. спец.). несовер. к выварить. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • вываривать — ВШЫВАРИТЬ, рю, ришь; ренный; сов., что. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Вываривать — I несов. перех. 1. Извлекать, добывать из чего либо варкой, кипячением. 2. Получать более плотные и твёрдые вещества, сгущая варкой раствор чего либо или некоторые насыщенные чем либо жидкости. 3. разг. Истреблять, уничтожать, обваривая кипятком… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • вываривать — (I), выва/риваю(сь), ваешь(ся), вают(ся) …   Орфографический словарь русского языка

  • вываривать — ВЫВАРИВАНИЕ, ВЫВАРИВАТЬ см. Выварить …   Энциклопедический словарь

  • вываривать — см. выварить; аю, аешь; нсв …   Словарь многих выражений

  • вываривать(ся) — вы/вар/ива/ть(ся) …   Морфемно-орфографический словарь

  • Бульон отвар мяса — (Bouillon франц., Fleischbrü he нем., broth англ., brodo итал., caldo исп., jusculum лат.) навар мяса в воде. В литературе о Б. известны исследования проф. Шевреля, сделанные в 1832 г., Lef è vre и Vincent в 1856, Piedaquel, Van Coppenel,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Бульон, отвар мяса — (Bouillon франц., Fleischbrühe нем., broth англ., brodo итал., caldo исп., jusculum лат.) навар мяса в воде. В литературе о Б. известны исследования проф. Шевреля, сделанные в 1832 г., Lefèvre и Vincent в 1856, Piedaquel, Van Coppenel, Либиха,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Бучить — несов. перех. 1. Вываривать хлопчатобумажные и льняные ткани в щелочном растворе для очистки и подготовки к белению, крашению (в текстильной промышленности). отт. Вываривать белье в мыльно щелочном растворе. 2. Вываривать тряпье в щелочном… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.