ВОЛОГА


ВОЛОГА
ВОЛОГА
жен. влага, вода, жидкость;
| ныне: употр. ·в·знач. масла, сала, жира, сдобного, скороми; вологод. скоромное, жидкое съестное, похлебка, варево, но не питье; архан., костр. привар, подболтка, овощ; вологод., ниж., пск. скоромная приправа, особ. коровье масло, подмазка на блины. Волога хлебу подмога. Волога вологу ест? овца ест ботву. Душа и редечкой напитается, а тело вологу любит. По две воложки на ложку. Воложь жен., архан. жир, сало на животном. Воложить южн., зап. увлажнять, мочить, поливать;
| сев., вост. маслить, приправлять пищу маслом, более о скоромном масле, Воложить кого, архан. улещать, ублажать; -ся, маслиться, тучнеть, жиреть; салиться. Воложный ряз., тамб., архан., костр. жирный, масляный, сдобный, скоромный; вкусный, лакомый. Воложный стол - тощий карман. Пеки блины поволожнее. Воложное ср., новг., вологод., тул. масло, приносимое ·св. Власию, при молебствии ему о скоте. Волглый, южн. волжний, зап. волгкий, вогкий, сырой, сыроватый, мокроватый, влажный, отволглый, бухлый. Воложничать, сытно, вкусно и сладко есть; жить роскошно. Заяц сухоядец, а лиса воложница. Воложка жен., вост. всякий из множества боковых рукавов, протоков Волги, образующих острова, а со временем старицы и ерики; заостровка; такие ж протоки на Дунае ·наз. дунавец; а в пермяц. такие огибающие остров протоки ·наз. воложкою и на Каме ·и·др. реках. В архан. волоша, пролив, связь двух речек проливом, рукавом, между тем как оба устья речек идут до моря, а прилив и отлив образуют течение, то вверх, то вниз; в отлив, волоша нередко пересыхает.

Толковый словарь Даля. 1863-1866.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "ВОЛОГА" в других словарях:

  • волога —      Белорусский национальный кулинарный термин, означающий в основном жиры, вносимые в блюдо, или изделия в жидком виде. Роль вологи могут выполнять молоко, сливки, сметана, но чаще всего под этим термином понимают сливочное масло, топленое… …   Кулинарный словарь

  • волога — сущ., кол во синонимов: 7 • влага (10) • вода (53) • воложка (4) • жир …   Словарь синонимов

  • волога — влага moisture Feuchtigkeit, Nässe власне вода, що міститься в речовині, напр., мінералі в його природному стані і не відділяється від його частинок без прикладення зовнішніх зусиль. Розрізняють такі види В.: • адсорбційну у вигляді молекул води …   Гірничий енциклопедичний словник

  • волога — жидкость, жидкий жир как приправа; кушанье (Кирша Данилов), вареная говядина, рыба и вообще приправа к щам, ухе, а также вареная жидкая пища , арханг. (Подв.), приправа к еде , олонецк. (Кулик.), укр. волога жирная жидкость , др. русск. волога… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Волога — старинное новгородское собирательное слово, означало разные получавшиеся от коров продукты масло, молоко, сметану, творог. В настоящее время употребительно в Архангельской губернии, где означает приварок, приправу к еде …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ВОЛОГА —         Белорусский национальный кулинарный термин, означающий в основном жиры, вносимые в блюдо, или изделия в жидком виде. Роль вологи могут выполнять молоко, сливки, сметана, но чаще всего под этим термином понимают сливочное масло, топленое… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • волога — ВОЛОГ|А (3*), Ы с. Сваренная жидкая пища, варево: къждо таковыхъ старьць. да ѥмлеть на всѩкъ д҃нь ѡ(т) манастырѩ. чѩсть хлѣба... вина ѡ(т) него же мниси пиють. по •д҃• чѩшѣ оурочьныѣ. а вологы равьно съ мнихы. УСт XII/XIII, 243; а за кормъ. и за… …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • волога — и, ж. Рідина, яка міститься в чому небудь. || Про сльози. || Випари, вогкість …   Український тлумачний словник

  • волога — [воло/га] гие, д. і м. о/з і …   Орфоепічний словник української мови

  • волога — голова …   Краткий словарь анаграмм

Книги

Другие книги по запросу «ВОЛОГА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.