РЯЗАНОВЫ

РЯЗАНОВЫ
купцы-старообрядцы, золотопромышленники. Род (до 1846 - Резановы) происходит от крестьянина с. Шарташ Степана Кирилловича Рязанова (по переписи старообрядцев 1735). В кон. XVIII в. крупнейшие в Екат. производители животных жиров - сырья для свечного, мыловаренного, суконного, фармацевтического произ-в. Купцы первой гильдии (1801).
Совм. с др. видными купцами и управляющими з-дов (Ф.Ф.Казанцевым, Л.М.Тарасовым, Г.Ф.Зотовым, П.Я.Харитоновым, Е.А.Китаевым, Г.И.Полузадовым) руководили общиной урал. и сиб. старообрядцев, священство приемлющих (до 150 тыс. лиц муж. пола). В кон. 30-х - нач. 40-х XIX в. присоединились к единоверию. Играли видную роль в гор. самоуправлении Екат.: пятеро Р. в общ. сложности восемь раз (с 1788 по 1867) избирались гор. головами.
Совм. с купцами Баландиным и И.С. Верходановым организовали ряд экспедиций в сиб. губ. в поисках зол. россыпей, результатом к-рых стало открытие богатейшего Кундустуюльского (1832) и др. месторожд. Разрабатывали месторожд. золота на Сев. и Юж. Урале, в Оренб. губ.
С фам. Р. в Екат. связан ряд объектов: Рязановская (потом Архиерейская) ул., Рязановское старообрядческое кладбище в кон. ул. Васенцовской (снесено), Рязановская ц. (Иоанно-Златоустовская, затем Свято-Троицкая), Рязановская б-ца (близ Рязановского кладбища), Б. и М. Рязановские дома по Сиб. просп. (ул. Куйбышева) под номерами 40 и 63 и т.д.
Аникий (Иоаникий) Терентьевич (ок. 1800, Екат. - 19.02.1857, Екат.), купец первой гильдии, коммерции сов., потомственный поч. гр-н Екат. Один из создателей и учредителей "Рязановых, Баландиных и др. лиц компании, высочайше утвержденной в 1835", компании "Рязанов, Зотов и Ушаков" (1852), созд. для разработки месторожд. кам. угля, медных и свинцовых руд и эксплуатации Спасского медеплавильного з-да вблизи Семипалатинска и др. пр-тий.
Гор. голова Екат. (1832-1835, 1847-1850). По определению Д.Н.Мамина-Сибиряка, "первый король зол. дела", "великий делец в своей специальности, умевший крепко держать в руках нажитые миллионы".
Известен своей благотворительностью. Подарил музею Петерб. горн. ин-та зол. самородок массой 2 фунта и 79,5 золотника (1834). Оказывал финанс. поддержку высш. уч. заведениям. Незадолго до смерти пытался открыть богадельню "для призрения убогих, увечных и престарелых, не имеющих пропитания, вдов и сирот, в Екатеринбурге находящихся", но не успел осуществить свой замысел. Вместо богадельни его супругой Анной Семеновной 16 июля 1864 открыта первая в г. б-ца на 15 коек, предназначенная для неимущих горожан. После смерти А.С.Рязановой попечителями б-цы стали В.А.Рязанов и К.А.Баландина.
Награжден зол. медалью на Анненской ленте за "пожертвование казне для присутственных мест кам. дома" (1821), зол. медалью на Владимирской ленте за "усердие к пользе кр. и к развитию горн. промышленности" (1836).
Яким (Иоаким) Меркурьевич (ок. 1775, Екат. - 15.12.1849, Екат.), екат. купец первой гильдии, потомственный поч. гр-н. Торговал железом, мясом, рыбой, поташом, франц. винами и т.п. Принимал участие в делах Рос.-Американской компании. В связи с банкротством с июля 1824 по авг. 1835 выбывал в сословие мещан. Совм. с купцами-старообрядцами А.Т.Рязановым, И.С.Верходановым, С.И.Баландиным, А.И.Баландиным в нач. 1830-х открыл и начал разработку первых зол. россыпей в Сибири. Один из создателей "Рязановых, Баландиных и других лиц компании, высочайше утвержденной в 1835 г.". Компания занималась поисками и эксплуатацией месторожд. золота в Сиб. и Оренб. губ., на Сев. и Юж. У.
Старшина и попечитель екат. старообрядческой Никольской часовни и старообрядческого об-ва. Автор т.н. "Рязановского проекта" или "Дополнительных правил", принятых собр. предст. старообрядческих общин Перм., Тобольской и Оренб. губ. в Екат. 10 апр. 1818, в к-рых представлен порядок подчинения старообрядческих общин светским властям. В 1837 просил пр-во, чтобы старообрядцам дозволили иметь независимых от епархии священников с подчинением их непосредственно Гл. нач-ку горн. з-дов Урал. хр. Все его предложения о легализации старообрядческих общин были отвергнуты.
25 июля 1838 присоединился к единоверию при условии самостоятельного подбора общиной священников без вмешательства епархии. На средства Р. в Екат. построена единоверческая Иоанно-Златоустовская (в дальнейшем Свято-Троицкая) ц. (1839).
Гор. голова Екат. (1814-1817, 1820-1823, 1841-1844), бургомистр (1811-1813). Награды: зол. медаль на Аннинской ленте "за склонение гор. об-ва к пожертвованию дома для помещения в нем уезд. училища" (1821), зол. медаль на Владимирской ленте "за усердное содействие к обращению раскольников на путь истины и особенное попечение об устройстве в г. Екат. единоверческой церкви" (1840).
Лит.: Мельников П.И. (Андрей Печерский). Очерки поповщины. Полн. собр. соч. Изд. 2-е. СПб., 1909. Т. 7; Мамин-Сибиряк Д.Н. Город Екатеринбург. Исторический очерк // Город Екатеринбург: Сб. историко-статистических и справочных сведений по городу. Екатеринбург, 1889; Агеев С.С., Микитюк В.П. Рязановы - купцы екатеринбургские. Екатеринбург, 1998.
С.С. Агеев

Энциклопедия Екатеринбурга. . 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "РЯЗАНОВЫ" в других словарях:

  • РЯЗАНОВЫ — От выходца из Казани Рязанова Давлет Хозя, ставшего станицей (главой) служилых татар, неоднократно был посылаем в Ногай и в Крым (ПСРЛ, 29, с. 297). Его брат Собан (Собаня) Рязанов также вышел на русскую службу и неоднократно был послом в Сибирь …   Русские фамилии

  • Рязановы —    купцы старообрядцы, золотопромышленники. Род Р. (до 1846 Резановы) происходит от крестьянина Степана Кирилловича Рязанова, проживавшего в с. Шарташ с матерью Ульяной Ивановной (по переписи старообрядцев 1735). В конце XVIII в. Р. стали… …   Уральская историческая энциклопедия

  • Рязанов, Аникий Терентьевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Рязанов. Аникий (Иоаникий) Терентьевич Рязанов …   Википедия

  • Рязанов, Яким Меркурьевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Рязанов. Яким Меркурьевич Рязанов …   Википедия

  • Резанко — РЕЗАНОВ РЕЗАНОВИЧ РЯЗАНОВ РЕЗАНКО Этимология фамилии Резанов может быть двоякой: 1) резаный раненный в бою, получившийрезаную рану; 2) резаном называлась старинная мелкая монета, и по аналогии с ней (нечто малое, незначительное) могли прозвать… …   Русские фамилии

  • Резанов — РЕЗАНОВИЧ РЯЗАНОВ РЕЗАНКО Этимология фамилии Резанов может быть двоякой: 1) резаный раненный в бою, получившийрезаную рану; 2) резаном называлась старинная мелкая монета, и по аналогии с ней (нечто малое, незначительное) могли прозвать младенца.… …   Русские фамилии

  • Резанович — РЕЗАНОВ РЕЗАНОВИЧ РЯЗАНОВ РЕЗАНКО Этимология фамилии Резанов может быть двоякой: 1) резаный раненный в бою, получившийрезаную рану; 2) резаном называлась старинная мелкая монета, и по аналогии с ней (нечто малое, незначительное) могли прозвать… …   Русские фамилии

  • Рязанов — РЕЗАНОВ РЕЗАНОВИЧ РЯЗАНОВ РЕЗАНКО Этимология фамилии Резанов может быть двоякой: 1) резаный раненный в бою, получившийрезаную рану; 2) резаном называлась старинная мелкая монета, и по аналогии с ней (нечто малое, незначительное) могли прозвать… …   Русские фамилии

  • ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА — глава (пред. рук. органов) гор. самоуправления. Должность ГГ впервые появилась в период созыва и деятельности Комиссии сочинения проекта нового Уложения Екатерины II. Она была учреждена согласно Манифесту 14 дек. 1766 о созыве деп. к составлению… …   Екатеринбург (энциклопедия)

  • ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "ИСТОРИИ И АРХЕОЛОГИИ" (ЕОБФ) — обществ. орг ция, созд. в 1997 с целью содействия развитию науки, образования и к ры, сохранения историко культ. наследия У. Основатели БФ: В.В.Маслаков, В.Ю.Пленкин, С.П.Постников, Е.Т.Артемов, В.В.Алексеев, В.В.Коровин, Ю.В.Осинцев. Первый През …   Екатеринбург (энциклопедия)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»