бламанже
Смотреть что такое "бламанже" в других словарях:
бламанже — (правильнее бланманже; от фр. blanc белый, и manger есть). Так называются все виды непрозрачных (нефруктовых) желе, приготавливаемых с использованием молока, яиц, крупы (манной) или муки на желатине, с добавлением сахара, пряностей или… … Кулинарный словарь
БЛАМАНЖЕ — БЛАМАНЖЕ. см. бланманже. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
бламанже — См. Бланманже … Исторический словарь галлицизмов русского языка
БЛАМАНЖЕ — (правильнее бланманже; от фр. blапс белый и manger есть). Так называются все виды непрозрачных (нефруктовых) желе, приготавливаемых с использованием молока, яиц, крупы (манной) или муки на желатине, с добавлением сахара, пряностей или… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
бланманже — нескл., ср. blanc manger. Желе из сливок или миндального молока. БАС 2. Когда есть свободное кофе, изредка макароны и блан манже, то можно еще терпеть по философски. Карамзин Письма 31. Блан Манже составляет пищу легкую, питательную и здоровую.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Глава 4. СЛАДКИЕ БЛЮДА — Сладкие блюда в русской национальной кухне никогда не принадлежали собственно к столу, к обеду. Все, что могло считаться завершающим обед, обозначалось понятием «заедка» ягоды, фрукты, мед, орехи, пряники или сладкое питье: морсы … Большая энциклопедия кулинарного искусства
МЕСЯЧНОЕ МЕНЮ СЕРЕДИНЫ 90-х ГОДОВ XIX ВЕКА (для повторения каждый месяц) — Скоромный стол № 1 1. Рассольник со смоленской крупой 2. Соус из телячьих ножек со свежими огурцами 3. Дрозды жареные 4. Пирожки с повидлом № 2 1. Суп из макарон с… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
горди́ться — горжусь, гордишься; несов. 1. Испытывать гордость (во 2 знач.) от чего л. Прекрасной дочерью своей Гордится старый Кочубей. Пушкин, Полтава. Ну что вам сказать? Молодец! Горжусь, что у меня такие люди. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке. И… … Малый академический словарь
Глава 2. ИЗМЕНЕНИЯ В МЕНЮ ПОВСЕДНЕВНОГО И ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА В РОССИИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДВУХ ПОСЛЕДНИХ ВЕКОВ — Для того чтобы быть на уровне решения любых задач современности, необходимо знать историю каждой проблемы, знать, как решались те же вопросы, которые интересуют нас ныне, в прошлом. Учет исторического опыта основа стратегии в деятельности … Большая энциклопедия кулинарного искусства
АГАР-АГАР — (с 1978 г. по русски принято написание: агар). Синонимы на русском языке: китайский (японский) желатин, бенгальский рыбий клей (устар.), целентанг (в Западной Европе). Вид морских водорослей в морях Юго Восточной Азии (Южно Китайском,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства