- Глюкозный
- глюко́зный
- прил.
1.соотн. с сущ. глюкоза, связанный с ним
2.Свойственный глюкозе, характерный для неё.
Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
.
Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
.
глюкозный — ГЛЮКОЗА, ы, ж. Виноградный сахар, содержащийся в плодах, мёде и животных организмах. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
глюкозный эквивалент — Ндп. декстрозный эквивалент доброкачественность глюкозы Массовая доля восстанавливающих сахаров крахмалопродукта в пересчете на глюкозу и сухое вещество. [ГОСТ Р 51953 2002] Недопустимые, нерекомендуемые декстрозный эквивалентдоброкачественность… … Справочник технического переводчика
глюкозный эффект — catabolite repression катаболитная репрессия, глюкозный эффект. Замедление или остановка синтеза ферментов, участвующих в катаболизме сахаров при выращивании бактерий в присутствии глюкозы, т.е. неспособность бактерий усваивать различные углеводы … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
Глюкозный завод — 6. Глюкозный завод мала или крахмалосодержащего сырья Завод, вырабатывающий глюкозу из Источник: ГОСТ 24583 81: Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
густой паточный [глюкозный] сироп — Жидкий паточный [глюкозный] сироп, подвергнутый концентрированию. [ГОСТ Р 51953 2002] Тематики крахмал и крахмалопродукты Обобщающие термины полупродукты переработки крахмалсодержащего сырья … Справочник технического переводчика
уваренный глюкозный [фруктозный] сироп — Густой глюкозный [фруктозный] сироп, подвергнутый дополнительному концентрированию перед кристаллизацией. [ГОСТ Р 51953 2002] Тематики крахмал и крахмалопродукты Обобщающие термины продукты переработки крахмалсодержащего сырья … Справочник технического переводчика
жидкий паточный [глюкозный] сироп — Гидролизат крахмала после его нейтрализации или инактивации ферментных препаратов, получаемый в паточном [глюкозном] производстве. [ГОСТ Р 51953 2002] Тематики крахмал и крахмалопродукты Обобщающие термины полупродукты переработки… … Справочник технического переводчика
паточный [глюкозный] сироп — Жидкий и густой сиропы, получаемые в паточном [глюкозном] производстве. [ГОСТ Р 51953 2002] Тематики крахмал и крахмалопродукты Обобщающие термины полупродукты переработки крахмалсодержащего сырья … Справочник технического переводчика
катаболитная репрессия — глюкозный эффект Замедление или остановка синтеза ферментов, участвующих в катаболизме сахаров при выращивании бактерий в присутствии глюкозы, т.е. неспособность бактерий усваивать различные углеводы (лактозу, арабинозу, галактозу и т.п.) в… … Справочник технического переводчика
ГОСТ 24583-81: Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения — Терминология ГОСТ 24583 81: Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения оригинал документа: 9. Восстанавливающая способность углевода Свойство углеводов, содержащих в молекуле свободные карбонильные группы, восстанавливать некоторые металлы … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации