- чай
- чай
-
сущ., м., употр. очень частоМорфология: (нет) чего? ча́я и ча́ю, чему? ча́ю, (вижу) что? ча́й, чем? ча́ем, о чём? о ча́е; мн. что? чаи́, (нет) чего? чаёв, чему? чая́м, (вижу) что? чаи́, чем? чая́ми, о чём? о чая́храстение, его части1. Чай — это вечнозелёное дерево или кустарник, из высушенных листьев которого приготовляется ароматный напиток.
Куст чая. | Плантации чая. | Разводить, выращивать чай. | В Китае первый сбор чая проводят в марте, а затем ещё в мае и июле.
2. Чаем называют высушенные и особым способом обработанные листья или стебли этого растения, из которых готовят напиток.Пачка чаю. | Насыпать чай на несколько порций. | Производство чая. | Элитные сорта чая. | Китайский, индийский чай. | Классический английский чай. | Чай заваривают в фарфоровом чайнике.
сорт3. Чёрный чай — это сухие измельчённые листья, которые имеют после обработки чёрный цвет с тем или иным оттенком (красноватым, синеватым, блестящим, оранжеватым и т. п.).Почти 98 процентов в мировой торговле чаем составляют чёрные чаи.
4. Зелёный чай — это сухие измельчённые листья чая, которые после обработки имеют зелёный цвет, а сам чай — оздоровительный эффект.5. Байховый чай — это чай, который после механической обработки листа становится рассыпным.Название «байховый» происходит от китайского слова «бай — хоа», что означает «белая ресничка».
напиток, настой6. Чаем называется ароматный напиток, настоянный на чайных листьях.Сладкий, горячий чай. | Чай с молоком, с малиной, с мёдом. | Крепкий, слабый чай. | Разливать чай в чашки. | Выпить стакан душистого чая. | Пить чай из блюдца. | Каждый день на планете выпивают более 1,5 миллиардов чашек чая.
7. Чаем называют настой из высушенных лекарственных трав, который употребляется в лечебных или оздоровительных целях.Травяной чай. | Грудной чай. | Слабительный чай. | Цветочный чай. | Чай из шиповника, из смородины. | Пить липовый чай три раза в день. | Ромашковый чай обладает успокоительным, желчегонным, болеутоляющим действием.
упаковка, фасовка8. Чай в пакетиках — это измельчённые чайные листья, которые расфасованы в небольшие бумажные пакетики. Когда их заливают кипятком, они окрашивают воду в соответствующий цвет, придают ей аромат, но удерживают листовую массу внутри.9. Гранулированный чай — это особым образом обработанные чайные листья, которые имеют вид гранул.10. Кирпичный чай — это низший сорт чая, который спрессован в форме кирпичей.добавки11. Ароматизированный чай — это чай с добавлением приятно пахнущих веществ, например масел растительного происхождения.Чай с вкусовыми добавками. | Ананасовый чай. | Банановый чай. | Чай с ароматом зелёного муската.
12. Витаминный чай — это чай с добавлением измельчённых сухих плодов (черники, шиповника и т. д.), содержащих большое количество витаминов.13. Суррогатный чай — это заменитель чая, который готовят из растительного продукта (травы, зерна, корня дерева и т. п.) и который по вкусу или по цвету похож на листовой чай.Морковный чай. | Чай из кипрея.
14. Если вы говорите о ком-либо, что он распивает (гоняет) чаи, то это означает, что этот человек долго, не торопясь и с удовольствием пьёт чай.15. Чаем называют сам процесс чаепития.Утренний чай. | Беседовать за чаем.
16. Если вы приглашаете кого-либо на чашку чая, то это означает, что вы предлагаете этому человеку зайти к вам на короткое время.Зайти на чашку чая. | Беседа за чашкой чая.
17. Если кто-то пьёт пустой чай, то это означает, что он пьёт этот напиток без сахара или без десерта.18. Если вы официанту, швейцару в гостинице, горничной и т. д. даёте на чай, то это означает, что вы даёте небольшую сумму денег сверх положенного или в благодарность за услугу.Брать, получать с кого-то на чай.
Толковый словарь русского языка Дмитриева. Д. В. Дмитриев. 2003.
.