хуже это:

хуже
ху́же
сравнительная степень, употр. очень часто
1. Если вы говорите, что какой-то предмет, процесс или явление хуже другого, то это означает, что вы сравниваете какие-либо качества двух предметов, процессов или явлений, и одно из них в чём-то уступает другому.

Быть на порядок, вдвое, втрое хуже чего-то или кого-то. | Нынешний урожай хуже прошлогоднего. | Новые дома оказались ещё хуже, чем старые.

2. Если вы сравниваете двух людей и говорите, что один из них в чём-то хуже другого, то это означает, что один человек в меньшей степени обладает каким-то свойствами, чем другой, уступает другому в каких-то качествах, какой-то деятельности и т. п.

Так поступают все. Чем мы хуже?

3. Если вы говорите, что ваши дела идут (обстоят) как нельзя хуже, хуже некуда, хуже не бывает, то это означает, что положение дел в крайней степени плохое.
4. Если вы говорите, что хуже всего дело обстоит с чем-то, то это означает, что какое-то явление или процесс проигрывают в качестве, намного уступают в успешности всем остальным.
5. Если кто-то обещает, что хуже не будет, то это означает, что этот человек надеется на то, что самое плохое уже пережито, преодолено.
6. Выражение Могло быть и хуже употребляется в том случае, когда речь идёт о сравнительно неплохом, более или менее удачном разрешении какой-то сложной ситуации.
7. Если вы говорите тем хуже для кого-либо или им же хуже будет, то это означает, что вы предвидите довольно мрачную перспективу дел для какого-то человека, который не послушался чьих-то разумных доводов.
8. сказ. Если вы говорите, что больному стало, сделалось хуже, то это означает, что его физическое недомогание прогрессирует, усугубляется.

С каждым часом ему становилось всё хуже и хуже.

9. Выражение Хуже горькой редьки употребляют в том случае, если какое-то явление или какой-то человек становятся невыносимыми, надоедают кому-то до крайней степени.
10. Если вы опасаетесь, что имеете дело с чем-то более неприятным, опасным и т. п., чем вы предполагали раньше, то вы употребляете выражение ещё (того) хуже или и того хуже.

Это простуда, или ещё того хуже, грипп.

11. Фраза Простота хуже воровства употребляется в том случае, когда какой-либо человек по неведению, по незнанию совершает поступок, который имеет неприятные, тяжёлые последствия для других людей.
12. Фраза Незваный гость хуже татарина употребляется в том случае, когда речь идёт о каком-то неприятном сюрпризе, нежелательном приходе кого-то.
13. Выражение Нет ничего хуже означает крайне низкую оценку чего-либо.

Толковый словарь русского языка Дмитриева. 2003.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "хуже" в других словарях:

  • ХУЖЕ — 1. см. плохой и худой 2. 2. в знач. сказ., кому. Об ухудшении состояния больного. Больному сегодня х. • Хуже всего, вводн. выражает отрицательную оценку чего н. Он болен и, хуже всего, одинок. И того хуже (ещё того хуже) (разг.) совсем плохо,… …   Толковый словарь Ожегова

  • ХУЖЕ — ХУЖЕ. сравн. к прил. худой в 4 знач., к нареч. худо, к прил. плохой в 1, 2, 3 и 4 знач., к нареч. плохо и к прил. дурной в 1, 2, 3 и 4 знач. «Его принимали хуже, нежели отставного заседателя.» Пушкин. «В службе уж ничего не может быть хуже того,… …   Толковый словарь Ушакова

  • хуже — похуже, горше, поплоше, куда ему, плоше, гаже, тех же щей да пожиже влей, не идет в сравнение, невыгодно отличается от, куда ему до, не стоит мизинца, не идет в сравнение с, не годится в подметки, далеко ему до, не станет в подметки, далеко… …   Словарь синонимов

  • хуже — сравнит. ст. см. тж. ещё хуже, хуже того к худой II 1) и худо I 1., плохой 4) и плохо 1. 1) Урожай ху/же прошлогоднего …   Словарь многих выражений

  • хуже — см.: Лесбиянство хуже пьянства …   Словарь русского арго

  • хуже — ▲ более ↑ плохой хуже кого чего более плохой. блекнуть [бледнеть] перед чем. уступать в чем чему. | еще хлеще [похлеще]. не устоит против кого. труба пониже, дым пожиже. в подметки не годится. в подметки не станет. далеко до (ему далеко до меня.… …   Идеографический словарь русского языка

  • хуже — сравнит. ст. к Худой (2.Х.; 1 зн.) и Худо (1.Х.I); к Плохой (4 зн.) и Плохо (I, 1 зн.). Урожай х. прошлогоднего. Этот фасон ещё х. Дела у нас идут как нельзя х. Тем х. для кого л. Больной стало х. С каждым часом ему становилось всё х. и х. ◊ Хуже …   Энциклопедический словарь

  • Хуже — I нареч. качеств. сравн. ст. нареч. плохо I II предик. 1. Об ухудшении чьего либо душевного или физического состояния. 2. Об ухудшении состояния больного. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Хуже — I нареч. качеств. сравн. ст. нареч. плохо I II предик. 1. Об ухудшении чьего либо душевного или физического состояния. 2. Об ухудшении состояния больного. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • хуже — х уже, сравн. ст. (к худ ой плохой, х удо и к плох ой, пл охо) …   Русский орфографический словарь

Книги

Другие книги по запросу «хуже» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»