устанавливать

устанавливать
устана́вливать
глаг., нсв., употр. часто
Морфология: я устана́вливаю, ты устана́вливаешь, он/она/оно устана́вливает, мы устана́вливаем, вы устана́вливаете, они устана́вливают, устана́вливай, устана́вливайте, устана́вливал, устана́вливала, устана́вливало, устана́вливали, устана́вливающий, устана́вливаемый, устана́вливавший, устана́вливая; св. установи́ть; сущ., с. установле́ние; сущ., ж. устано́вка
1. Когда кто-либо устанавливает какое-либо сооружение, он располагает его в устойчивом положении так, чтобы оно не упало.

Устанавливать палатку. |

св., пасс.

В Киеве установлена стела памяти погибших журналистов.

2. Когда кто-либо устанавливает какое-либо устройство, он приводит его в рабочее состояние (собирает его из частей, подключает к источнику питания и т. п.).

Устанавливать турбину, аппаратуру, компьютер, телефон. |

св.

Установить антенну на крыше дома.

3. Когда вы устанавливаете компьютерные программы, файлы, вы копируете их в постоянную память компьютера и выполняете все необходимые действия, чтобы эти программы могли запускаться.

Установка электронной почты. | Установка шрифтов.

4. Когда кто-либо устанавливает какие-либо длинные предметы, он размещает их вертикально.

Устанавливать дорожные знаки. | Установить каменную ограду вокруг дома.

5. Если кто-либо устанавливает что-либо в какое-либо положение, в каком-либо режиме, то это означает, что этот человек своими действиями приводит какой-либо механизм, какое-либо устройство в требуемое состояние.

Устанавливать будильник на шесть часов. | Устанавливать руль, штурвал в нужное положение.

6. Если кто-либо устанавливает какие-либо отношения, связи и т. п., то это означает, что этот человек своими действиями создаёт благоприятные условия для совместной деятельности с кем-либо.

Устанавливать взаимовыгодные отношения. | Организации здравоохранения имеют право устанавливать прямые связи с органами управления здравоохранением иностранных государств.

7. Если кто-либо устанавливает рекорд, то это означает, что этот человек в своей трудовой, спортивной и т. п. деятельности демонстрирует результаты, которые превышают достижения других людей в этой сфере.

Устанавливать рекорд производительности труда. |

св.

Установить мировой рекорд.

8. Если кто-либо устанавливает власть, то это означает, что какая-либо группа людей предпринимает действия для того, чтобы большинство людей признало, подчинилось чьему-либо авторитету.

Устанавливать новые порядки. | Власти устанавливают жёсткий порядок бюджетного субсидирования.

9. Если кто-либо устанавливает какие-то правила, нормы, требования и т. д., то это означает, что этот человек активно организует и регулирует деятельность чего-либо, влияет на течение какого-либо процесса.

Устанавливать цену. | Устанавливать нормативы качества. | Устанавливать неполный рабочий день. |

св.

Установить расписание.

10. Если, к примеру, правительство устанавливает размер чего-либо (например, денежных выплат, сборов и т. п.), то это означает, что законодательные органы составляют предписание для исполнительных органов о том, каким должен быть размер денежных выплат, сборов и т. п.

Устанавливать размер пенсий. | Не допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство Российской Федерации.

11. Если кто-либо устанавливает какой-то факт, то это означает, что этот человек в процессе деятельности узнает какую-либо существенную информацию.

Правительственная комиссия устанавливает причину аварии на электростанции. |

св.

Экспедиция установила место стоянки первобытного человека.

12. Когда следственные органы устанавливают местонахождение, личность преступника, они предпринимают действия, чтобы найти его, информацию об этом человеке и т. п.

Толковый словарь русского языка Дмитриева. 2003.


.

Антонимы:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»