ужасно

ужасно
ужа́сно
нар., употр. очень часто
1. Если вы говорите, что вы, к примеру, чувствуете себя ужасно, то это означает, что вы ощущаете сильное физическое или психологическое недомогание.

На работе он будет выглядеть и чувствовать себя ужасно, поскольку лишился необходимых часов сна.

2. Если вы говорите, что вам, к примеру, было ужасно смешно, то это означает, что что-то вас очень рассмешило, развеселило.

Ужасно интересно, страшно, тихо, глупо.

3. Если вы говорите, что дорога, к примеру, оказалась ужасно долгой, то это означает, что вами она ощущалась как необыкновенно, непривычно протяженная по времени.
4. Если вы говорите, что вам, к примеру, ужасно хочется пить, то это означает что вас мучает, не даёт вам покоя очень сильная жажда.
5. Если вы говорите, что вы, к примеру, ужасно счастливы, довольны чем-то (или кем-то) и т. п., то это означает, что вы испытываете эти чувства в полной мере.

Ужасно гордиться собой. | Я думал, что эти две женщины — сёстры, но они ужасно обиделись, когда я их спросил об этом.

6. Если вы говорите, что вам, к примеру, ужасно повезло, то это означает, что вашу удачу вы оцениваете как что-то в высшей степени приятное.

Мне ужасно повезло с детьми.

7. Если вы говорите, что кто-то ужасно ведёт себя, то это означает, что, по вашему мнению, этот человек очень капризен, взбалмошен, в своих поступках не считается с окружающими и т. п.

На прошлой неделе мне несколько раз звонили школьные учителя, сообщая, что Миша ведёт себя ужасно.

8. сказ. Если вы говорите, что какие-то ваши действия сопровождались состоянием крайнего испуга или были очень затруднительными, опасными для вас, то вы говорите, к примеру, что что-то было ужасно.

Ехать было ужасно. | Мне было бы ужасно присутствовать при раздаче наград, так как я заранее знал, что оно будет несправедливым.

9. сказ. Если вам что-либо очень не нравится, кажется пугающим, опасным и т. п., то вы, давая окончательную оценку, говорите Это (было) ужасно!

Голова у меня закружилась, и мне почудилось, что я падаю вниз. Это было ужасно.

10. сказ. Если вы говорите, к примеру, что у кого-то ужасно с чем-то, то это означает, что, по вашему мнению, этот человек испытывает очень большие проблемы, затруднения в какой-либо сфере жизни или деятельности.

Я знаю, что у него, кроме проблем со здоровьем, и с работой ужасно, — их фирма закрывается.


Толковый словарь русского языка Дмитриева. 2003.


.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ужасно" в других словарях:

  • ужасно — чрезвычайно, до безумия, до смерти, до чрезвычайности, до ужаса, шибко, бесконечно, пугающе, адски, зверски, чума, очень, плохо, весьма, безнадежно, беспредельно, крайне, невообразимо, чудовищно, невероятно, оченно, безмерно, дьявольски, трагично …   Словарь синонимов

  • ужасно — • ужасно жаль • ужасно маленький • ужасно рад …   Словарь русской идиоматики

  • ужасно — Ужас, ужасно, тонко чувствуя язык, мы можем делать свою речь более выразительной; эти слова – ужас и ужасно – не только придают нашей речи эмоциональную окраску, но и подчеркивают некоторые тонкости. Так, если вы используете слова ужас или ужасно …   Словарь ошибок русского языка

  • Ужасно большое приключение (фильм) — Ужасно большое приключение An Awfully Big Adventure Жанр мелодрама …   Википедия

  • Ужасно большое приключение — An Awfully Big Adventure …   Википедия

  • Ужасно быть рабом страстей! — Ужасно быть рабомъ страстей! (иноск.) подчиняться имъ какъ рабъ. Ср. Ужасно быть рабомъ страстей! Кто разъ ихъ предался стремленью, Тотъ съ каждымъ днемъ летитъ быстрѣй Отъ преступленья къ преступленью. К. Ѳ. Рылѣевъ. Святополкъ. См. Рабом своего …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Ужасно быть рабом страстей! — Из стихотворения «Святополк» поэта декабриста Коидратия Федоровича Рылеева (1795 1826): Ужасно быть рабом страстей! Кто раз их предался стремленью, Тот с каждым днем летит быстрей От преступленья к преступленью. Энциклопедический словарь крылатых …   Словарь крылатых слов и выражений

  • ужасно быть рабом страстей! — (иноск.) подчиняться им как раб Ср. Ужасно быть рабом страстей! Кто раз их предался стремленью, Тот с каждым днем летит быстрей От преступленья к преступленью. К.Ф. Рылеев. Святополк. См. рабом (своего слова) быть …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • ужасно красивый —    Они дружно выходят во двор, и пока Карандаш потешно бегает и всем мешает, трудящиеся разбирают свалку во дворе и делают ужасно красивый порядок.    А.Приставкин, Кукушата …   Словарь оксюморонов русского языка

  • Ужасно — I нареч. качеств. обстоят. 1. Вызывая ужас I 1., 3.. отт. перен. разг. Очень плохо, скверно, отвратительно. 2. перен. разг. В высшей степени; чрезмерно, чрезвычайно, очень. II предик. 1. О чувстве ужаса [ужас I 1.], испытыв …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»