стоять


стоять
стоя́ть
глаг., нсв., употр. наиб. часто
Морфология: я стою́, ты стои́шь, он/она/оно стои́т, мы стои́м, вы стои́те, они стоя́т, сто́й, сто́йте, стоя́л, стоя́ла, стоя́ло, стоя́ли, стоя́щий, стоя́вший, стоя́; сущ., с. стоя́ние
 
позиция
1. Если кто-либо стоит где-либо, то это означает, что этот человек находится в вертикальном положении, не двигается с места; занимает место где-либо, находясь в таком положении.

Стоять у окна. | Стоять перед зеркалом. | Стоять под деревом. | Стоять на ногах.

2. Если кто-либо стоит как-либо, то это означает, что этот человек принимает какую-либо позу, какое-либо положение.

Стоять в неудобной позе. | Стоять сгорбившись, выпрямившись.

3. Если кто-либо стоит навытяжку, в струнку, то это означает, что этот человек находится в вертикальном положении с распрямлённой грудью, ноги вместе, руки держит вытянутыми вдоль тела.
4. Если кто-либо стоит боком к кому-либо, к чему-либо, то это означает, что этот человек находится в вертикальном положении, боком по отношению к кому-либо, к чему-либо.

Я стоял боком к окну, поэтому мало что видел.

5. Если кто-либо стоит на коленях, то это означает, что этот человек опирается на колени, держа туловище в вертикальном положении.
6. Если кто-либо стоит на цыпочках, то это означает, что этот человек находится в вертикальном положении, приподнявшись, опираясь на переднюю часть ступни.
7. Если то-либо стоит на голове, то это означает, что этот человек переносит упор тела на голову или на голову и плечи и поднимает ноги вверх.
8. Если кто-либо стоит на руках, то это означает, что этот человек переносит упор тела на руки и поднимает ноги вверх.
9. Если животное стоит на задних лапах, то это означает, что оно опирается только на задние конечности, поднимая своё туловище вверх.
 
10. Если кто-либо прочно (крепко) стоит на (своих, собственных) ногах, то это означает, что этот человек имеет стабильное социальное положение, обеспечивает себя деньгами.
11. Если о ком-либо говорят, что он перед кем-либо стоит на задних лапках, то это означает, что этот человек заискивает перед кем-либо.
 
эмоции
12. Выражение хоть стой, хоть падай употребляется в том случае, если кто-либо не знает, как реагировать на что-либо.
13. Если у кого-либо ком стоит в горле, то это означает, что этому человеку трудно глотать вследствие недомогания, а также то, что у кого-либо затруднено дыхание от волнения, расстройства.
14. Если кто-либо стоит как вкопанный, то это означает, что этот человек остаётся в неподвижности в состоянии задумчивости, испуга, удивления и т. п.
 
15. Если кто-либо на ногах не стоит, едва стоит, то это означает, что этот человек с трудом передвигается из-за того, что слаб, устал, пьян.
16. Если кто-либо стоит где-либо, у чего-либо, на чём-либо, то это означает, что этот человек выполняет какую-либо работу, занимается каким-либо делом, которое требует пребывания в таком положении.

Стоять у станка. | Стоять на посту. | Стоять в карауле, на дежурстве, на часах. | Стоять часовым, караульным, дневальным. | Стоять за мольбертом, за кульманом, у пульта управления. | Стоять вахту, на вахте.

17. Если православный прихожанин церкви стоит обедню, заутреню, то это означает, что он присутствует на вечерней или утренней церковной службе.
18. Если что-либо стоит, то это означает, что что-либо принимает вертикальное положение.

Волосы, шерсть стоят дыбом, торчком. | Накрахмаленный воротничок стоит. | В густой сметане и ложка стоит.

19. Если что-либо стоит где-либо, то это означает, что какой-либо предмет поставлен кем-либо, занимает своё место в вертикальном, устойчивом положении.

Цветы стоят в вазе. | Кресло стоит у окна. | На полке стоят книги. | На столе стоят чашки.

20. Если что-либо стоит где-либо, то это означает, что что-либо находится, располагается в каком-либо месте.

У дороги стоит берёза. | Дом стоит под горой, у реки, у моря.

21. Если кто-либо стоит на чьей-либо дороге, на чьём-либо пути, то это означает, что этот человек своим присутствием, своими действиями и т. п. мешает кому-либо заниматься чем-либо, делать что-либо, осуществить что-либо.
22. Если кто-либо стоит на распутье, то это означает, что этот человек не может принять важное решение, сделать выбор в пользу чего-либо, кого-либо.
23. Если группа людей стоит где-либо, то это означает, что они расположились где-либо на постой, стоянку, отдых.

Стоять лагерем, табором. | Стоять на отдыхе, на привале. | Стоять у озера в течение двух недель.

 
линия поведения
24. Если солдаты стоят насмерть, до победного конца, то это означает, что они стойко защищают свои позиции от неприятеля.
25. Если кто-либо в споре стоит на своём, то это означает, что этот человек упорно отстаивает свою точку зрения, настаивает на своей правоте.
26. Выражение на том стоим означает утверждение своей точки зрения, наличия оснований для чьей-либо уверенности в своей правоте.
27. Если о ком-либо говорят, что он стоит на правильном пути, то это означает, что этот человек избрал для себя достойный жизненный путь, заслуживающую уважения линию поведения.
28. Если о ком-либо говорят, что он стоит на ложном пути, то это означает, что этот человек действует неправильно, ошибочно.
29. Если кто-либо стоит за кого-либо, за что-либо, то это означает, что этот человек защищает чьи-либо интересы, отстаивает какую-либо идею и т. п.

Стоять за мир, за правду, за свободу. | Стоять за народ, за коллектив. | Стоять на защите кого-либо, чего-либо.

30. Если кто-либо стоит грудью (горой) за кого-либо, то это означает, что этот человек проявляет очень большое участие в защите кого-либо, чего-либо, не даёт обидеть кого-либо, что-либо.
31. Если кто-либо стоит за спиной у кого-либо, то это означает, что этот человек располагается за другим человеком, а также то, что кто-либо тайно оказывает кому-либо покровительство, поддержку, тайно направляет чью-либо деятельность.
32. Если кто-либо стоит над душой у кого-либо, то это означает, что этот человек постоянно находится рядом с кем-либо в тот момент, когда этот человек чем-либо занят, докучает ему своим присутствием, советами и т. п.
 
33. Если перед кем-либо стоит вопрос, проблема, необходимость выбора и т. п., то это означает, что что-либо требует решения, выбора и т. п.
34. Если что-либо стоит на очереди, то это означает, что что-либо требует решения в ближайшем будущем, после решения предыдущего вопроса.
35. Если какое-либо сооружение стоит на чём-либо, то это означает, что оно установлено на каком-либо основании, на опоре, держится на чём-либо.

Мост стоит на сваях. | Дом стоит на бетонном фундаменте.

36. Если корабль стоит на якоре, то это означает, что он находится на стоянке в каком-либо месте.
37. Если что-либо стоит на (одном) месте, то это означает, что какое-либо дело не продвигается вперёд, не развивается.
38. Если что-либо стоит на бумаге, то это означает, что что-либо является отмеченным, изображённым, напечатанным где-либо, на чём-либо.

На документе стоит печать. | На титульном листе стоит имя автора.

нет св.

39. Если транспорт стоит, то это означает, что он не движется.

Поезд стоит на полустанке.

40. Если в воздухе стоит пыль, запах чего-либо и т. п., то это означает, что они заполняют собой какое-либо пространство, не рассеиваются.

Пыль стояла в воздухе. | Туман стоит над землёй. | В ванной стоял запах дорогих духов.

41. Если стоит жара и т. п., то это означает, что она долго сохраняется, держится, не проходит.

Стоит гул, шум. | Стоит темень, духота, тишина.

42. Если стоит лето и т. п., то это означает, что это время года имеет место.

Стояла середина августа.

43. Если что-либо, кто-либо стоит у кого-либо перед глазами, в глазах, то это означает, что кто-либо мысленно представляет себе какую-либо картину, чей-либо образ.
44. Если что-либо стоит высоко, то это означает, что что-либо имеет высокий уровень расположения в пространстве.

Вода стоит высоко. | Луна стоит высоко.

45. Если какой-либо указатель стоит на чём-либо, то это означает, что он занимает устойчивое положение в какой-либо системе отсчёта.

Барометр стоит на «ясно». | Стрелка часов стоит на пяти.

46. Если что-либо стоит в каком-либо состоянии, виде и т. п., то это означает, что что-либо находится в каком-либо незавершенном положении, качестве, требующем каких-либо действий.

Дверь стояла открытой. | Хлеба стоят неубранные.

47. Если что-либо стоит, то это означает, что что-либо не действует, не работает.

Часы стоят. | Предприятия стоят из-за отсутствия сырья. | Цех стоит уже месяц.

48. Если кто-либо ругает кого-либо на чём свет стоит, то это означает, что этот человек очень сильно бранит кого-либо.
49. Стой! означает команду прекратить движение, остановиться.
50. Если вы кому-либо говорите Стой(те)! это означает, что вы призываете подождать, не торопиться с выводами, решением.

Стой, давай ещё раз подумаем, обсудим всё.

51. Вы говорите Стой(те)!, если вас удивило что-либо, вы несогласны с кем-либо, с чем-либо или припоминаете что-либо.

Стой, где я тебя мог видеть? | Стой, разве ты был там, я тебя не видел.


Толковый словарь русского языка Дмитриева. 2003.


.

Синонимы:

Антонимы:

Смотреть что такое "стоять" в других словарях:

  • СТОЯТЬ — стою, стоишь, несов. 1. Находиться в вертикальном положении; быть на ногах, не двигаясь с места; противоп. лежать в 1 знач., сидеть (1) в 1 знач. Зонтик стоит в углу. Стоять на ногах. Стоять на коленях. Стоять на цыпочках. Стоять на голове. «Я… …   Толковый словарь Ушакова

  • СТОЯТЬ — СТОЯТЬ, стаивать (в Акад. Слв. прибавлено стать, будто это совершенный вид глагола стоять; но ставать, стать один гл., а стоять, стать два: наперед станешь, а затем стоишь), главных. значений два: не трогаться с места, не двигаться, быть в покое …   Толковый словарь Даля

  • СТОЯТЬ — СТОЯТЬ, стою, стоишь; стоя; несовер. 1. Находиться в вертикальном положении, уперевшись конечностями (ногами) в твёрдую опору, не передвигаясь. Часовой стоит на посту. С. на коленях. С. на голове (вверх ногами). Аист стоит на одной ноге. Собака… …   Толковый словарь Ожегова

  • стоять — Не двигаться, торчать. Ср …   Словарь синонимов

  • СТОЯТЬ — С. для отдачи якоря находиться на местах по расписанию. С. на бакштове (о шлюпке) стоять за кормой судна и быть привязанным к нему снастью, называемой бакштовом. С. на вахте (То be on watch or on duty) находиться при исполнении вахтенной службы.… …   Морской словарь

  • стоять — СТОЯТЬ, обычно употр. в 3 л. ед., стоит, несов.; у кого. О характеристике мужской потенции. У него уже с революции не стоит (о старике). Стоит у кого на что хотеть чего л., быть способным на что л., испытывать энтузиазм У меня на работу ну никак… …   Словарь русского арго

  • стоять — стоять, стою, стоит; дееприч. стоя, в просторечии и в народно поэтической речи стоючи …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • стоять — стою/, стои/шь; стой; сто/я; нсв. см. тж. стой!, стояние 1) Находиться в вертикальном положении, не двигаясь с места; занимать место где л., находясь в таком положении (о людях, животных) Стоя/ть у окна. Стоя/ть перед зеркалом …   Словарь многих выражений

  • стоять — Индоевропейское – ste ie tei < sta (стать, становиться, встать, явиться). Латинское – sto < staio (стою). Общеславянское – stojati (стоять). Слово «стоять» (пребывать в вертикальном положении, находиться на ногах) известно с древнерусской… …   Этимологический словарь русского языка Семенова

  • стоять —   , ю, ит, несов., за чем.   Стоять в очереди (за дефицитным товаром).   ◘ Будут ли при коммунизме очереди? Нет, так как стоять уже будет не за чем (Из анекдота). Купина, 104. Стоять за дефицитом очередь за товарами, которых не было в регулярной… …   Толковый словарь языка Совдепии

Книги

  • Стоять, бояться!, Обухова Оксана Николаевна. Миллиардер Лев Зубов исчезает при невыясненных обстоятельствах. Подозревая, что он похищен, его сын Илья собирается добыть из сейфа отцовской квартиры компромат на мачеху. Ожидая подходящего… Подробнее  Купить за 148 руб
  • Стоять до последнего, Георгий Свиридов. В романе лауреата Литературной премии Министерства обороны СССР Георгия Свиридова рассказывается о советских спортсменах, которые в годы войны надели солдатскиешинели. Действуя на фронтах, в… Подробнее  Купить за 130 руб
  • Стоять в Слове, . Библейские уроки для новообращенных. Семь уроков расскажут об азах спасения… Подробнее  Купить за 125 руб
Другие книги по запросу «стоять» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.