становиться


становиться
станови́ться
[вставать] глаг., нсв., употр. очень часто
Морфология: св. ста́ть
1. Если кто-либо становится, то это означает, что кто-либо принимает вертикальное положение, поднимается на ноги из положения лёжа или сидя.

Становиться на задние лапы. |

св.

Стать на ноги.

= вставать
2. Если кто-либо становится на колени, то это означает, что этот человек, нагнувшись, опирается на согнутые и прижатые к земле, полу колени.
3. Если кто-либо становится на четвереньки, то это означает, что этот человек, нагнувшись, опирается на ступни, колени и ладони.
4. Если кто-либо становится на цыпочки, то это означает, что этот человек, приподнявшись, опирается на носки ног.
5. Если кто-либо становится на голову (руки), то это означает, что этот человек опирается на голову (ладони рук), подняв ноги вверх.
6. Когда лошадь становится на дыбы, она поднимает переднюю часть своего корпуса наверх, опираясь на задние ноги.
7. Если у кого-либо волосы становятся дыбом, то это означает, что их концы поднимаются кверху, а также то, что кто-либо испытывает очень сильный испуг. св.

После парикмахерской волосы стали дыбом. | Волосы от страха стали дыбом.

8. Если кто-либо становится куда-либо, то это означает, что этот человек располагается стоя в каком-либо месте.

Становиться на ковёр. | Становиться в дверях. |

св.

Стать у стены.

9. Если кто-либо становится ногами, коленями и т. п. на стул, то это означает, что этот человек намеренно располагается где-либо, опираясь на ступни ног, колени и т. п.

Становиться коленом на кресло.

10. Если какой-либо корабль стал на якорь, то это означает, что он остановил своё движение.
11. Если кто-либо, что-либо становится как-либо, то это означает, что кто-либо, что-либо занимает определённое положение.

Становиться спиной к ветру. |

св.

Шкаф стал в нишу.

12. Если кто-либо становится куда-либо, на что-либо, то это означает, что этот человек приступает к какой-либо работе, деятельности, начинает заниматься чем-либо (обычно в положении стоя).

Становиться за прилавок. |

св.

Стать на пост, на дежурство, на часы, на караул.

13. Если группа путешественников стала, то это означает, что они расположились, разместились где-либо на постой, стоянку, отдых.

Стать лагерем. | Стать на постой. | Стать на ночёвку. | Стать в лесу, у реки, в овраге. | Стать биваком, табором.

14. Если кто-либо стал на путь чего-либо, то это означает, что этот человек начал заниматься чем-либо, развиваться каким-либо образом.
15. Если кто-либо стал на какую-либо точку зрения, на точку зрения кого-либо, то это означает, что этот человек занял определённую позицию в каком-либо вопросе.
16. Если кто-либо стал между кем-либо, то это означает, что этот человек оказался причиной размолвки, ссоры между кем-либо.
17. Если кто-либо становится на учёт, то это означает, что этот человек регистрируется в качестве участника чего-либо, очередника и т. п.
18. Если кто-либо становится на борьбу с кем-либо, чем-либо, то это означает, что этот человек начинает активно выступать как противник кого-либо, защитник чего-либо и т. п. св.

Стать на защиту угнетённых. | Стать за правду.

19. Если кто-либо становится горой, стеной, грудью за кого-либо, то это означает, что этот человек защищает кого-либо всеми известными, доступными ему способами.
20. Если кто-либо становится на сторону кого-либо, то это означает, что этот человек выступает сторонником кого-либо, чего-либо, начинает поддерживать кого-либо, что-либо.
21. Если кто-либо стал под знамёна чего-либо, то это означает, что этот человек воспринял и начал активно пропагандировать какую-либо идею.
22. Если что-либо стало, то это означает, что что-либо движущееся остановилось на каком-либо уровне, в какой-либо точке.

Стрелки на часах стали на двенадцати. | Солнце стало в зените.

23. Если что-либо стало кому-либо во что-либо, то это означает, что приобретение чего-либо обошлось кому-либо в какую-либо сумму.

Покупка стала мне в полсотни. | Дача стала нашей семье в бешеную сумму.

24. Если что-либо стало в копеечку кому-либо, то это означает, что этот человек потратил большие средства на приобретение чего-либо.
25. Если кто-либо стал на ноги, то это означает, что этот человек поправился после перенесённой болезни, оправился после пережитого несчастья.
26. Если кто-либо стал на ноги, то это означает, что этот человек стал самостоятельным, занял прочное положение где-либо.
[делаться] глаг., нсв., употр. очень часто
св. ста́ть
1. Если кто-либо становится каким-либо, то это означает, что этот человек приходит в какое-либо состояние.

Лицо его становится печальней. |

св.

Когда же ты станешь умнее?

2. Если кто-либо становится кем-либо, то это означает, что этот человек осваивает какую-либо деятельность.

Становиться агрономом. | Становиться учёным, бизнесменом, менеджером, фермером. |

св.

Он стал учителем.

3. Если кому-либо становится страшно, то это означает, что кто-либо начинает испытывать какие-либо эмоции.

Мне становится страшно. |

св.

Ему стало не по себе. | Мне стало жаль её. | Мне стало понятно, почему он избегает меня.


Толковый словарь русского языка Дмитриева. 2003.


.

Смотреть что такое "становиться" в других словарях:

  • становиться — Стать, делаться, начинаться. Ср. начинаться... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. становиться делаться, превращаться; ступать, вставать, наступать; стать, начинаться, быть,… …   Словарь синонимов

  • СТАНОВИТЬСЯ — СТАНОВИТЬСЯ, становлюсь, становишься, несовер. 1. несовер. к стать в 1, 2, 3, 6, 7 и 11 знач. «Даже волос дыбом становится.» Гончаров. «Уж в роще огонек становится огнем.» Крылов. «Разговоры становились звонче, несвязнее и веселее.» Пушкин.… …   Толковый словарь Ушакова

  • СТАНОВИТЬСЯ — см. стать 1 2. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • становиться — чем, каким обретать состояние; делаться каким л. постепенно; изменяться в каком л. направлении (# совсем другим. # иным. # больше). делаться каким переходить в новое состояние (# веселым). приобретать (инфляция приобретает угрожающие размеры).… …   Идеографический словарь русского языка

  • становиться — 1. СТАНОВИТЬСЯ см. 1. Стать. 2. СТАНОВИТЬСЯ см. 2. Стать …   Энциклопедический словарь

  • Становиться — несов. 1. Подниматься на ноги, принимать стоячее положение; вставать (о человеке или животном). отт. разг. Топорщась, подниматься вверх, задираться кверху (о волосах человека, шерсти животного). 2. Приступать к какой либо работе, делу, занятию,… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • становиться — становиться, становлюсь, становимся, становишься, становитесь, становится, становятся, становясь, становился, становилась, становилось, становились, становись, становитесь, становящийся, становящаяся, становящееся, становящиеся, становящегося,… …   Формы слов

  • становиться — см. быть …   Китайская философия. Энциклопедический словарь.

  • становиться — станов иться, овл юсь, овится …   Русский орфографический словарь

  • становиться — (II), становлю/сь, но/вишься, вятся …   Орфографический словарь русского языка

Книги

Другие книги по запросу «становиться» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.