сердце


сердце
се́рдце
сущ., с., употр. наиб. часто
Морфология: (нет) чего? се́рдца, чему? се́рдцу, (вижу) что? се́рдце, чем? се́рдцем, о чём? о се́рдце; мн. что? сердца́, (нет) чего? серде́ц, чему? сердца́м, (вижу) что? сердца́, чем? сердца́ми, о чём? о сердца́х
 
орган кровообращения человека
1. Сердцем называют центральный орган кровообращения человека, который находится у человека в левой стороне груди.

Здоровое, больное сердце у кого-либо. | Учащённый ритм сердца. | Ангина даёт осложнение на сердце. | В сердце прослушиваются шумы. | Чем больше шагов мы делаем, тем лучше работает сердце! | Повышенное выделение адреналина активно разрушает сердце.

2. Пороком сердца называется болезнь сердечных клапанов.
3. Разрыв сердца — это инфаркт.
4. Пересадкой сердца называют хирургическую операцию по вживлению искусственного или чужеродного органа кровообращения больному.
5. Если у кого-либо сердце шалит, ноет, барахлит, то это означает, что этот человек испытывает недомогание в области сердца.
6. Если у кого-либо сердце перестало биться, то это означает, что этот человек умер.
7. Лекарством от сердца называют болеутоляющее сердечное средство.

У вас есть что-нибудь от сердца? | Нитроглицерин используется для снятия болей в сердце.

8. Если пациент жалуется на сердце, то это означает, что он испытывает неприятные ощущения в области сердца, сердцебиение и т. п.
 
9. Сердцем называют левую сторону груди, где находится этот орган.

Выстрелить, попасть в сердце. | Целиться в сердце.

10. Если кто-либо прижимает руки к сердцу, то это означает, что этот человек складывает обе ладони на груди в знак мольбы, признательности, взаимопонимания с кем-либо и т. п.
11. Если кто-либо говорит о чём-либо положа руку на́ сердце, то это означает, что этот человек говорит с кем-либо чистосердечно, искренне.
 
сильные эмоции
12. Если у кого-либо сердце упало, дрогнуло, оборвалось, то это означает, что этот человек внезапно ощутил сильную тревогу, испуг.
13. Если у кого-либо сердце разрывается, сжимается, ёкает, замирает, то это означает, что этот человек испытывает неожиданную радость, тоску, душевную боль и т. п.

От речного запаха сладко сжимается сердце каждого рыболова.

14. Если у кого-либо сердце чует что-либо, то это означает, что этот человек чувствует что-либо, не зная наверняка.

Чует моё сердце, что ты жив.

15. Если у кого-либо полегчало на сердце, то это означает, что этот человек перестал тревожиться, беспокоиться о чём-либо.
 
16. Если у кого-либо нет сердца, то это означает, что этот человек жесток в отношении кого-либо.
17. Если у кого-либо доброе сердце, то это означает, что этот человек милосерден, великодушен и т. п.

Сердце у тебя доброе: всех жалеешь, всем помогаешь.

 
любовь, симпатия
18. Если кто-либо покорил чьё-либо сердце, то это означает, что этот человек стал объектом влюблённости другого человека.
19. Если кто-либо разбил чьё-либо сердце, то это означает, что кто-либо заставил кого-либо страдать, равнодушно отнёсся к чьей-либо влюблённости и т. п.
20. Если мужчина предложил свою руку и сердце женщине, то это означает, что он сделал ей предложение стать его женой.
21. Дамой сердца называют любимую женщину, объект обожания.
22. Сердце моё — так обращаются к любимому, к ребёнку.
 
у животных
23. Сердцем называют орган крововобращения у некоторых животных.

Сердце коровы, свиньи.

24. Сердцем называют кулинарное блюдо из органа животного.

Отварное сердце. | Подать сердце с горошком. | Нарезать сердце ломтиками.

 
внутренний мир
25. Сердцем называют внутренний мир человека, сферу эмоций, интуиции в противопоставлении рассудку, разуму.

Трогать, потрясать, зажигать сердце зрителей. | Надрывать чьё-либо сердце. | Затаить в сердце горечь, обиду. | На сердце накипело, наболело.

= душа
26. Если у кого-либо на сердце тяжело, тоскливо, то это означает, что этот человек пребывает в подавленном состоянии, настроении.
27. Если у кого-либо на сердце легко, то это означает, что этот человек находится в радостном, приподнятом настроении.
28. Если кто-либо открывает сердце кому-либо, то это означает, что этот человек рассказывает кому-либо что-либо сокровенное, интимное.
29. Если у кого-либо на сердце пусто, то это означает, что этот человек не испытывает радостных эмоций, находится в грустном настроении.
30. Если кто-либо делает что-либо в сердцах, то это означает, что этот человек испытывает состояние сильного гнева, раздражения, злобы.

Ругнуться, накричать на кого-либо в сердцах.

31. Если кто-либо живёт в чьём-либо сердце, то это означает, что этот человек сохраняет в памяти воспоминания о ком-либо, чём-либо.

Поэт вечно останется в сердце благодарного народа.

32. Если кто-либо говорит о чём-либо с чистым (открытым) сердцем, то это означает, что этот человек не скрывает чего-либо от собеседника, говорит правду.
33. Если кто-либо делает что-либо по велению, зову сердца, то это означает, что этот человек координирует своё поведение нравственными мотивами, побуждениями.
 
сопереживание, сочувствие
34. Сердцем называют чью-либо эмоциональность, чувствительность, способность сопереживать кому-либо.

— Откуда ты узнала о моей болезни? — Сердце подсказало. | Песня растревожила мне сердце. | Ее трагедия запала в самое сердце.

35. Если кто-либо желает кому-либо добра, счастья от всего сердца, то это означает, что этот человек искренне надеется на то, что кто-либо будет благоденствовать.
36. Если кто-либо говорит, пишет в письме, что он всем сердцем с кем-либо, то это означает, что этот человек искренне сочувствует кому-либо, переживает за кого-либо.
37. Если ничто не шевельнулось в чьём-либо сердце, то это означает, что этот человек остался совершенно равнодушным, безучастным к чему-либо, кому-либо.
38. Если кто-либо болеет всем сердцем за кого-либо, то это означает, что этот человек искренне, неподдельно сочувствует, переживает за кого-либо.
39. Если у кого-либо сердце кровью обливается, то это означает, что этот человек испытывает сострадание к кому-либо, участие, горесть.
 
40. Сердцем называют душевные качества, характер человека.

Горячее, смелое, отважное сердце. | Мягкое сердце. | Верное, преданное, любящее, доброе сердце. | Чёрствое, трусливое сердце. | Нежное, чистое, золотое сердце. | Львиное, заячье сердце. | Любовь оставляет глубокие следы в сердце. | Внезапная боль пронизывает сердце при мысли о смерти.

41. Если у кого-либо большое сердце, то это означает, что этот человек способен понимать, искренне любить, глубоко сочувствовать.
42. Если у кого-либо сердце не камень, то это означает, что этот человек отходчив, быстро и легко прощает обиды и т. п.
43. Если кто-либо делает что-либо скрепя сердце, то это означает, что этот человек совершает что-либо без желания, неохотно.

Скрепя сердце вы соглашаетесь на те условия, которые вам предложили.

44. Если у кого-либо сердце не лежит к чему-либо, к кому-либо, то это означает, что этому человеку не нравится кто-либо или что-либо.
45. Если у кого-либо сердце не на месте, то это означает, что у этого человека возникает дурное предчувствие чего-либо, обостряется чувство тревоги.
46. Если что-либо берёт (хватает) за́ сердце кого-либо, то это означает, что какое-либо обстоятельство, происшествие производит сильное впечатление, волнует кого-либо.
47. Если кто-либо принимает близко к сердцу что-либо, то это означает, что этот человек сильно переживает, расстраивается из-за чего-либо.
48. Если кто-либо вырывает из сердца что-либо, то это означает, что этот человек принимает решение не вспоминать о чём-либо, перестать думать о ком-либо и т. п.
49. Если что-либо кому-либо как (словно) ножом по́ сердцу, то это означает, что какое-либо обстоятельство очень огорчает, расстраивает кого-либо.
50. Если у кого-либо на сердце кошки скребут, то это означает, что этот человек испытывает безотчётную досаду, тоску, находится в состоянии беспокойства и т. п.
51. Если кто-либо или что-либо согревает сердце кому-либо, то это означает, что мысль о ком-либо или о чём-либо хорошем радует кого-либо.

Согревать сердце.

52. Если что-либо или кто-либо пришлись кому-либо по́ сердцу, то это означает, что кто-либо или что-либо понравились кому-либо.

Книга пришлась по сердцу. | Ваше признание мне по сердцу.

53. Сердцем какой-либо местности называют её центральную часть.

Проникнуть в сердце неприятельского тыла. | В самом сердце Арктики. | В самом сердце непроходимой амазонской сельвы до сих пор проживают около 50 индейских племен.

сердчи́шко сущ., с.

Сердчишко забилось. | Сердчишко побаливает.

серде́чко сущ., с.
серде́чный прил.

Толковый словарь русского языка Дмитриева. 2003.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "сердце" в других словарях:

  • СЕРДЦЕ — [рц] сердца, мн., сердца, сердец, сердцам, ср. 1. Центральный орган кровообращения, мускульный мешок, у человека находящийся в левой стороне грудной полости. «Пощупайте ка, как у меня сердце бьется.» Чехов. Болезни сердца. Порок сердца… …   Толковый словарь Ушакова

  • СЕРДЦЕ — ср. (cor, cordis?) грудное черево, принимающее в себя кровь из всего тела, очищающее ее чрез легкие и рассылающее обновленную кровь по всем частям, для питания, для обращения ее в плоть. Сердце, у человека, полая, сильная мышца, разгороженная… …   Толковый словарь Даля

  • СЕРДЦЕ — СЕРДЦЕ. Содержание: I. Сравнительная анатомия........... 162 II. Анатомия и гистология........... 167 III. Сравнительная физиология.......... 183 IV. Физиология................... 188 V. Патофизиология................ 207 VІ. Физиология, пат.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Сердце — (cor) является главным элементом сердечно сосудистой системы, обеспечивающим кровоток в сосудах, и представляет собой полый мышечный орган конусообразной формы, располагающийся за грудиной на сухожильном центре диафрагмы, между правой и левой… …   Атлас анатомии человека

  • Сердце — Человек * Брак * Девушка * Детство * Душа * Жена * Женщина * Зрелость * Мать * Молодость * Муж * Мужчины * Он и Она * Отец * Поколение * Родители * Семья * …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • сердце — Грудь, душа. Стеснилась грудь ее тоской. И щемит и ноет, болит ретивое . Кольц. Вся внутренность его замирала . Тург. Дух замирает от одной мысли . Гончар. См. душа.. болеть сердцем, брать за сердце, взять к сердцу, вливать в сердце, врезаться в… …   Словарь синонимов

  • сердце — (2) 1. Внутренний мир человека, совокупность его чувств, мыслей, переживаний: ...истягну (Игорь) умь крѣпостію своею и поостри сердца своего мужествомъ, наплънився ратнаго духа. 5. Ваю храбрая сердца въ жестоцемъ харалузѣ скована, а въ буести… …   Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • СЕРДЦЕ — (соr), центральный орган кровеносной системы животных, сокращениями к рого осуществляется циркуляция крови или гемолимфы по сосудам. У большинства животных последоват. сокращение отделов С. и строение его клапанов обеспечивают односторонность… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Сердце ты моё — студийный альбом Софии Ротару Дата выпуска 2007 Записан 2007 Жанр …   Википедия

  • сердце — [рц ], а, мн. дца, дец, дцам, ср. 1. Центральный орган кровеносной системы в виде мышечного мешка (у человека в левой стороне грудной полости). С. бьётся. Порок сердца. 2. перен. Этот орган как символ души, переживаний, чувств, настроений. Доброе …   Толковый словарь Ожегова

  • сердце — сердце, род. сердца; мн. сердца, род. сердец, дат. сердцам. В сочетании с предлогами: брать за сердце и за сердце (волновать, тревожить и т. п.), на сердце и на сердце (тяжело, радостно и т. п.), по сердцу и по сердцу (нравится, соответствует… …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Книги

  • Сердце, И. И. Катаев. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Катаев Иван Иванович - один из руководителей группы «Перевал». Был членом правления Союза писателей… Подробнее  Купить за 1950 руб
  • Сердце, . Настоящее издание книги «Сердце» продолжает работу по публикации книг Учения Живой Этики, в основе которой лежит сравнительный анализ первых изданий книг и архивных материалов, которыми… Подробнее  Купить за 357 руб
  • Сердце, П. Брэгг. Наше тело и его мотор - сердце - самые совершенные механизмы в мире. Как и любой другой механизм, сердце нуждается в уходе, иначе неизбежны "поломки" - инфаркты, инсульты... Знаменитый… Подробнее  Купить за 120 руб
Другие книги по запросу «сердце» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.