- прошлое
- про́шлое
-
сущ., с., употр. нечастоМорфология: (нет) чего? про́шлого, чему? про́шлому, (вижу) что? про́шлого, чем? про́шлым, о чём? о про́шлом1. Говоря о прошлом, вы подразумеваете уже законченный этап вашей жизни или человеческой истории.
Старики с гордостью вспоминают своё славное прошлое.
2. Если вы говорите, что у кого-то всё в прошлом, вы подразумеваете, что все основные события в жизни этого человека уже произошли и будущее не сулит ему ничего нового.Я всегда считал, что любовь для меня навсегда в прошлом.
3. Если вы говорите, что прошлого не воротишь, вы сожалеете, что невозможно вернуться в уже закончившийся отрезок вашей жизни, чтобы снова пережить какое-либо приятное событие или исправить допущенную ошибку.Мне не следовало доверяться его суждению, но прошлого не воротишь!
4. Говоря, что некое событие, явление и т. п. кануло, отошло, ушло и т. п. в прошлое, вы подразумеваете, что это уже потеряло актуальность, забылось.Действительные события той ночи давно уже отошли в прошлое.
5. Называя кого-либо человеком с прошлым, вы подразумеваете, что этот прежде человек вёл богатый событиями, возможно, предосудительный образ жизни.Надежда Дмитриевна? О, это женщина с богатым прошлым!
6. Говоря, что собираетесь покончить с прошлым, вы подразумеваете, что намерены кардинальным образом изменить свой образ жизни.Раскаявшийся преступник поклялся покончить с прошлым и больше не воровать.
7. Если вы говорите Кто прошлое помянет, тому глаз вон, вы призываете кого-либо забыть какие-либо существовавшие прежде обиды или заявляете, что вы сами так поступили.8. Говоря о ком-то, что он был кем-либо, каким-либо в прошлом, вы подразумеваете, что этот человек когда-то соответствовал данному вами описанию, но уже утратил это качество.Отец, в прошлом известный футболист, теперь работал в школе учителем физкультуры.
Толковый словарь русского языка Дмитриева. Д. В. Дмитриев. 2003.
.