- простота
- простота́
-
сущ., ж., употр. сравн. частоМорфология: (нет) чего? простоты́, чему? простоте́, (вижу) что? простоту́, чем? простото́й, о чём? о простоте́1. Если вы говорите о простоте какого-либо действия, решения и т. п., вы имеете в виду, что это действие, решение несложно.
Простота работы современного электроинструмента приятно поразила строителей. | Я надеюсь, вы все смогли решить эту удивительную по простоте задачу?
2. Говоря о простоте жизни какого-либо человека, вы имеете в виду, что в силу обстоятельств или собственного решения он ограничивает свои потребности и не гонится за жизненными благами.Простота жизни старого художника граничила с аскетизмом.
3. Если вы говорите о простоте чьей-либо одежды, о простоте стиля одежды, вы имеете в виду, что эта одежда, стиль одежды отличаются сдержанностью, неброски или небогаты.Лучшие модельеры всегда стремятся к простоте и естественности стиля создаваемой ими одежды. | Простота его одежды говорила о том, что этот человек уже долго живёт в стеснённых обстоятельствах.
4. Говоря, что кто-то отличается простотой в обращении с людьми, вы подразумеваете, что этот человек общается с людьми на равных, вне зависимости от их общественного положения, легко находит с ними общий язык.Наследник престола отличался удивительной простотой общения со своими подданными.
5. Говоря о наличии в каком-либо обществе простоты нравов, вы подразумеваете, что в этом обществе царит весьма свободное отношение к нормам морали.6. Говоря о простоте какого-либо человека, вы подразумеваете его наивность, доверчивость.Такая простота, как у тебя, просто приманка для всевозможных жуликов.
7. Если вы, обращаясь к кому-либо, восклицаете Ты — сама простота!, вы таким образом выражаете своё крайнее удивление необыкновенно наивным или глупым поступком этого человека.8. Вы называете святая простота человека, отличающегося чрезвычайной доверчивостью или совершившего какой-либо необычайно наивный поступок.Ему пообещали огромную прибыль, и он, святая простота, поймался на эту удочку.
9. Если вы говорите, что какой-либо поступок был совершён по простоте душевной, вы подразумеваете, что этот поступок свидетельствует о доверчивости совершившего его человека.
Толковый словарь русского языка Дмитриева. Д. В. Дмитриев. 2003.
.