нога


нога
нога́
сущ., ж., употр. наиб. часто
Морфология: (нет) чего? ноги́, чему? ноге́, (вижу) что? но́гу, чем? ного́й, о чём? о ноге́; мн. что? но́ги, (нет) чего? но́г, чему? нога́м, (вижу) что? но́ги, чем? нога́ми, о чём? о нога́х
1. Ноги человека или животного — это длинные части их тела, на которых они стоят.

Правая нога. | Левая нога. | Красивые, стройные, длинные ноги. | Подвернуть, сломать ногу. | В сырую погоду ноги ноют.

2. Ногой называют стопу человеку.

Обуть ноги. | Туфли на детскую, женскую ногу. | Подъём ноги. | У моего мужа нога 42 размера.

3. Ногой называют часть нижней конечности некоторых животных и домашних птиц, которую готовят как кушанье.

Телячья, куриная нога. | Запечь, отварить ногу.

4. Если вы говорите, что кто-либо спит без задних ног, вы имеете в виду, что этот человек спит очень крепко и долго, так что его трудно разбудить.
5. Когда вы говорите, что кто-либо на ногах не стоит или кого-либо ноги не держат, вы имеете в виду, что этот человек очень слаб, устал или пьян.

С вечеринки он вернулся таким, что на ногах не стоял. | Я так набегалась за день, что ноги не держат. | Ноги не держат, спать хочется — хоть на пол падай.

6. Вы говорите, что кто-либо валится с ног, если вы имеете в виду, что этот человек очень устал или ослаб.

Можно я сяду? Я просто валюсь с ног от усталости.

7. Если вы говорите, что с ног сбились, значит, вы очень устали от забот и хлопот.

Мы так искали тебя, что с ног сбились.

8. Когда вы говорите, что еле ноги унесли, вы имеете в виду, что с трудом спаслись от чего-либо или кого-либо.

Его затея окончилась неудачей, хорошо хоть ноги унёс. | Я влип в такую передрягу, что еле ноги унёс.

9. Если вы говорите о человеке, что он валяется в ногах у кого-либо, вы имеете в виду, что он унижается перед этим человеком, умоляет его о чём-либо; выражает неодобрение.
10. Если вы говорите, что кто-либо вертится, путается у вас под ногами, вы имеете в виду, что он надоедает или мешает вам.

Вместо того чтобы путаться под ногами, лучше взял да помог бы мне.

11. Если какое-либо средство, вещество валит с ног, значит, вы от него расслабляетесь, становитесь слабым.

Это снотворное просто валит с ног. | Коньяк был такой крепкий, что валил с ног.

12. Когда вы говорите о ком-либо, что он встал с левой (с не той) ноги, вы имеете в виду, что этот человек проснулся и в плохом настроении.

Он, наверно, сегодня с левой ноги встал — на всех кидается.

13. Если вы говорите, что кто-либо поставил, перевернул чьи-то слова, поступок и т. д. с ног на голову, вы имеете в виду, что этот человек представил их в неправильном виде, исказил их истинный смысл.

Он упрекнул её в том, что она всё перевернула с ног на голову. | Я удивляюсь, как он ухитрился всё вывернуть наизнанку, поставить с ног на голову.

14. Если вы говорите о ком-либо, что он связал, спутал себя по рукам и ногам, вы имеете в виду, что он не может теперь поступать свободно, как он хочет.

Этим обещанием он просто связал себя по рукам и ногам.

15. Если вы говорите кому-либо одна нога здесь, другая там, значит, вы побуждаете его быстро сходить или сбегать куда-либо; в разговорной речи.

Сбегай за цветами, — сказал я ему. — Одна нога здесь, другая там...

16. Если вы говорите кому-либо ноги в руки (и беги, и вперёд), значит, вы побуждаете его сходить, сбегать куда-либо очень быстро, без промедления; разговорное выражение.

Ну что? Руки в ноги и вперёд — в аэропорт.

17. Вы говорите, что ноги вашей не будет где-либо, когда имеете в виду, что вы больше в этом месте не появитесь; выражает угрозу.

Ноги моей в этом доме больше не будет.

18. Когда вы говорите кому-либо, чтобы ноги его не было в каком-либо месте, вы грубо запрещаете ему приходить туда.

Чтоб ноги его больше здесь не было.

19. Если вы говорите, что вы ног под собой не чувствуете (чуете), значит, вы испытываете сильную радость по какому-либо поводу.
20. Если вы говорите, что находитесь на дружеской ноге с кем-либо, вы имеете в виду, что находитесь в очень хороших отношениях с этим человеком.

Он с начальством на дружеской ноге.

21. Когда вы говорите о человеке, что он встал (поднялся) на ноги, вы имеете в виду, что он стал самостоятельным, независимым, получил профессию, занял определённое положение в обществе.

Скорей бы он встал на ноги, тогда и нам было бы полегче.

22. Если родители поставили на ноги своих детей, значит, они воспитали их, дали им образование, подготовили к самостоятельной жизни.

Она одна поставила на ноги троих детей.

23. Если вы стоите на своих ногах, значит, вы самостоятельный человек, который имеет профессию, занимает определённое положение в обществе.

Я с двадцати лет стою на своих ногах.

24. Если врач поставил на ноги больного, значит, он его вылечил.

Через неделю доктор обещал поставить его на ноги.

25. Если кого-либо подняли или поставили на ноги, значит, их заставили активно действовать, участвовать в чём-либо.

Всю милицию на ноги подняли, чтобы найти угнанную машину.

26. Если вы говорите, что кто-либо живёт на широкую ногу, вы имеете в виду, что этот человек богатый и не экономит деньги.

Он жил на широкую ногу и не отказывал себе ни в чём.

27. Если дело поставлено на широкую ногу, значит, на него не жалеют сил и средств.

Сумев раздобыть щедрые кредиты, он сразу поставил производство на широкую ногу.

28. Если кто-либо говорит, что ему нужен кто-либо или что-либо как собаке пятая нога, он имеет в виду, что они ему совсем не нужны; разговорное выражение.

Мне этот проект нужен как собаке пятая нога.

29. Если какой-либо предмет расположен вверх ногами, значит, он находится в перевёрнутом положении, так что та его часть, которая обычно является нижней, стала верхней.

Он случайно повесил картину вверх ногами. | Он наклеил буквы вверх ногами.

30. Если вы говорите, что какое-либо дело получилось вверх ногами, вы имеете в виду, что оно вышло совсем не так, как вы хотели или ожидали.

Все общечеловеческие ценности перевернулись вверх ногами.

31. Если вы говорите, что вы на ногах, вы имеете в виду, что ходите, стоите, занимаетесь чем-либо, но не ложитесь, не отдыхаете и т. п.

Я был весь день на ногах и к вечеру заметно устал.

32. Если больной человек переносит болезнь на ногах, значит, он не соблюдает постельный режим.

Грипп нельзя переносить на ногах из-за высокого риска осложнений.

33. Если вы говорите, что вы к кому-либо ни ногой, значит, вы не приходите к этому человеку, не бываете у него.

С той поры я к нему ни ногой.

34. Если вы говорите о человеке, что он делает что-либо левой ногой, вы имеете в виду, что он делает это неохотно, небрежно, не прикладывая усилий.

В Заполярье ты деньги левой ногой не заработаешь. | Такие картины я левой ногой рисовал бы.

35. Если вы бежите куда-либо со всех ног, значит, вы бежите очень быстро, стремительно.

Мальчишка убежал от меня со всех ног.

36. Если о человеке говорят, что он обладает каким-либо качеством, признаком с ног до головы или с головы до ног, то имеют в виду, что он целиком, полностью его имеет.

Он аристократ с головы до ног.

37. Если вы говорите, что какой-либо товар с руками и ногами рвут, оторвут, вы имеете в виду, что его покупают с большим удовольствием.

Этот фарфор за границей прямо рвут с руками и ногами.

но́жка сущ., ж.

Детская ножка.

но́женька сущ., ж.

Больные ноженьки.

ножо́нка сущ., ж.
ножи́ща сущ., ж.

Ножища сорок пятого размера.

ножно́й прил.

Ножное полотенце.


Толковый словарь русского языка Дмитриева. 2003.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "нога" в других словарях:

  • НОГА — жен. ножка, ноженька, ножища, один из членов, одна из конечностей животного, на которой оно стоит и ходит: одна из нижних конечностей человека, состоящая из лядвеи (ляжки, стегна, бедра), голени (берца, будыли) и ступни (плюсны, стопы, лапы) с… …   Толковый словарь Даля

  • нога — и, вин. ногу; мн. ноги, дат. ногам; ж. 1. Одна из двух нижних конечностей человека, а также одна из конечностей птиц, некоторых животных. Правая н. Левая н. Задние, передние ноги коровы. Мужские, женские ноги. Загорелые ноги. Красивые, стройные,… …   Энциклопедический словарь

  • НОГА — НОГА, ноги, вин. ногу, мн. ноги, ногам, жен. 1. Одна из двух нижних конечностей человека. Сидеть нога на ногу. «У меня руки ноги дрожат.» Достоевский. || Одна из конечностей у животного. || перен. Ходьба, беганье (редко). «Волка ноги кормят.»… …   Толковый словарь Ушакова

  • нога — вин. п. ногу, укр. нога, др. русск., ст. слав. нога πούς, γόνυ (Супр.), болг. нога, диал. (Младенов 358), сербохорв. но̀га, вин. но̏гу, словен. noga, чеш., слвц. nоhа, польск. nоgа, в. луж. nоhа, н. луж. nоgа. Родственно (с исходным знач. коготь… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • нога — нога, ноги, ноги, ног, ноге, ногам, ногу, ноги, ногой, ногою, ногами, ноге, ногах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • НОГА — «НОГА», СССР, 12А, 1991, цв., 93 мин. Драма. По мотивам одноименного рассказа Уильяма Фолкнера. Фильм «Нога» поставлен Никитой Тягуновым по мотивам одноименной новеллы Фолкнера. Это маргинальный рассказ, во первых, для американской литературы, во …   Энциклопедия кино

  • нога — быть на короткой ноге, валяться в ногах, давай бог ноги, живой ногой, жить на большую ногу, жить на широкую ногу, колосс на глиняных ногах, наступить на ногу, не дать наступить себе на ногу, нетвердый на ногах, ни в зуб ногой толкнуть, ни ногой,… …   Словарь синонимов

  • нога — нога, ноги, ногу; мн.ноги, ног, ногам; держать, схватить за ногу (ноги); сидеть нога за (на) ногу; уронить на ногу, надетьна ногу (ноги); переступать с ноги на ногу; встать, поставитьна ноги; подложить что л. под ногу (ноги); смотреть подноги …   Русское словесное ударение

  • нога́ец — ногаец, ногайца; р. мн.ногайцев …   Русское словесное ударение

  • НОГА — НОГА, и, вин. ногу, мн. ноги, ног, ам, жен. 1. Одна из двух нижних конечностей человека, а также одна из конечностей животного. Правая, левая н. Задние, передние ноги. Сидеть н. на ногу или н. за ногу (положив одну ногу на другую). Идти н. за… …   Толковый словарь Ожегова

Книги

Другие книги по запросу «нога» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.