зуб


зуб
зуб
сущ., м., употр. очень часто
Морфология: (нет) чего? зу́ба, чему? зу́бу, (вижу) что? зу́б, чем? зу́бом, о чём? о зу́бе; мн. что? зубы́, (нет) чего? зубо́в, чему? зуба́м, (вижу) что? зубы́, чем? зуба́ми, о чём? о зуба́х
1. Зубы находятся у человека (и у некоторых животных) во рту (у взрослого человека 32 зуба). Зубами человек (и некоторые животные) жуют пищу.

Зуб выпал. | Больной зуб. | Вырвать зуб. | Клава погладила Николая по голове, словно ребёнка, у которого болит зуб. | Все люди боятся лечить зубы, хотя при современном развитии медицины это почти не больно.

2. Молочные зубы — детские зубы, которые выпадают после шести лет.

У тебя вырастает, строится одно представление об этом мире, а потом оно меняется, как молочные зубы у ребёнка.

3. Зубы мудрости — это последние в ряду зубы на верхней и нижней челюсти, которые вырастают у взрослого человека (как правило, после 20 лет).

Перед операцией у меня вдруг начал резаться зуб мудрости, из-за чего страдания мои увеличились.

4. Зубом называется острая выступающая часть некоторых инструментов.

При заточке поперечной пилы напильник надвигают на зуб под углом 60–70 градусов. Сначала точат чётные зубья, затем — нечётные.

5. Если люди спорят зуб за зуб, значит, они спорят, не уступая друг другу, отвечая на каждое возражение.

Над учителями я смеялся, с бабушкой бранился зуб за зуб.

6. Если человек говорит (цедит) сквозь зубы, значит, он говорит невнятно, так как недоволен чем-то или не хочет говорить.

Глядеть на тебя противно, — процедил он сквозь зубы. — Видеть тебя не могу!

7. Если вы говорите, что кто-то держит язык за зубами, вы хотите сказать, что он хранит тайну, молчит, не говорит о чём-то.

Здесь никто не знает и не подозревает о нашем знакомстве. Надеюсь, у тебя хватило ума держать язык за зубами? | Он понимал, что лучше держать язык за зубами, иначе могут быть неприятности.

8. Если человек мстит кому-то (око за око), зуб за зуб, значит, он не прощает обиды и причиняет другому человеку такое же зло, как тот ему.

Я никогда не прощу его — зуб за зуб!

9. Вы можете сказать, что у вас зуб на́ зуб не попадает, если вы дрожите от холода или страха.

Спать почему-то расхотелось, и вообще, какой сон, если от холода зуб на зуб не попадает. | Зуб не попадал на зуб, трясущимися руками он поплотнее запахнул на себе куртку. | У него от страха руки трясутся, зуб на зуб не попадает, даже дыхание сперло.

10. Если вы говорите, что кто-то зубами держится за что-то, вы хотите сказать, что человек очень дорожит чем-то и боится потерять это.

Он зубами держался за простоту и понятность мира, так как с этим тезисом легче было жить. | За свою работу он держался зубами, пока не понял, что есть места и получше.

11. Если вы говорите, что кто-то вооружён до зубов, вы хотите сказать, что у него очень много оружия, он очень хорошо вооружён.

Константин был вооружён до зубов, как будто собирался сражаться с целой армией.

12. Вы можете сказать, что человек имеет зуб на кого-то, если он не любит по каким-то причинам другого человека или недоволен им, хотел бы наказать его или даже причинить ему вред.

Он на всех имеет зуб, хотя никто ему не делал плохого, — такой характер!

13. Вы можете сказать, что человек точит зуб на кого-то, если он планирует какие-то действия против того, кто ему не нравится.

Начальник уже давно точил на Сашку зуб, и если кто-нибудь пожалуется на Сашку, то завтра же Сашку уволят. | Он на меня зуб точит за то, что я работу бросил, на которую он меня определил четыре месяца назад.

14. Если вы говорите, что кто-то вам зубы заговаривает, вы хотите сказать, что этот человек специально говорит с вами так, чтобы вы забыли о чём-то важном, специально отвлекает вас от главного; в разговорной речи.

Ты мне зубы не заговаривай, отвечай прямо, был ты вчера у Юли или нет. | Задача торгового агента заговорить клиенту зубы и продать ему совершенно ненужную вещь.

15. Если вы говорите, что кто-то положил зубы на полку, вы хотите сказать, что человек голодает, ему нечего есть.

Деньги у нас кончились, придётся положить зубы на полку.

16. Если вы говорите, что человек сломал зубы на каком-то деле, вы хотите сказать, что он не смог достичь результата, всё закончилось неудачей, так как дело оказалось очень сложным.

Каждый двор и каждая улица превратятся в неприступные крепости, и о них сломают зубы все, кто попробует завоевать этот город.

17. Вы можете сказать, что человек показал зубы, если он сделал или сказал что-то, что показывает, что он агрессивный, жёсткий человек.

Теперь-то у вас есть возможность показать зубы, — сказал новому ректору один из его коллег в первый же день работы.

18. Вы можете сказать, что вам что-то (или кто-то) навязло (навяз) в зубах, если вам что-то (или кто-то) надоело (надоел).

Разговоры об отъезде уже навязли в зубах, всё равно никто никуда не едет и ничего не меняется. | Они мне все навязли в зубах, и едва ли для них это тайна.

19. Если человеку не по зубам какой-то продукт, какое-то блюдо, значит, человек не может съесть этот продукт, это блюдо, так как он (оно) очень жёсткий (жёсткое).

Пряник был ей не по зубам, но она размочила его в чае и съела.

20. Если вы говорите, что человеку не по зубам какое-то дело, вы хотите сказать, что у человека мало сил, таланта, умения для этого дела, он не сможет его выполнить.

Эта проблема мне не по зубам, её можешь решить только ты сам. | Грамматика ему не по зубам, это уж точно, но она ему как-то и ни к чему.

21. Если вы говорите, что человек ни в зуб ногой в каком-то деле, вы хотите сказать, что он ничего не понимает в этом деле; в разговорной речи.

Ему поручили делать чертёж, а он в этом ни в зуб ногой.

зубе́ц сущ., м.
зу́бик сущ., м.
зубо́к сущ., м.
зуба́тый прил.
зубо́вный прил.
зубово́й прил.

Толковый словарь русского языка Дмитриева. 2003.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "зуб" в других словарях:

  • зуб — зуб/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • ЗУБ — муж. (как часть животного, мн. зубы; как часть вещи, мн. зубья) косточка, вырастающая из ячейки челюсти, для укуса и размола пищи. Зубы бывают: передние или резцы, боковые: вверху глазные, внизу клыки; задние или коренные или жерновые, из которых …   Толковый словарь Даля

  • зуб — а; мн. зубы, ов; и зубья, бьев; м. 1. мн.: зубы, ов. Костный орган во рту для схватывания, кусания, измельчения и разжёвывания пищи. Зубы прорезались. Держать что л. в зубах. Лязгнуть зубами. Коренные зубы. Больной з. Хорошие, здоровые зубы.… …   Энциклопедический словарь

  • Зуб — Источник: ГОСТ 19218 73: Рыхлители. Термины, определения и буквенные обозначения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Зуб — Зуб: В Викисловаре есть статья «зуб» Зубы человека  образования, служащие для первичной механической обработки пищи. Зуб (биология) Зуб (т …   Википедия

  • зуб — Клык (множ. число: зубы от животн.; зубья от вещей)... глядеть в зубы, держать язык за зубами, заговаривать зубы, зубы съесть, зубы точить, зубы чесать насчет кого либо, зубы, иметь зуб, навязнуть в зубах, не по зубам, ни в зуб ногой толкнуть, ни …   Словарь синонимов

  • ЗУБ — ЗУБ, а, мн. зубы, зубов и зубья, зубьев, муж. 1. Костное образование, орган во рту для схватывания, откусывания и разжёвывания пищи. Коренные зубы. Молочные зубы (у детей: выпадающие после шести лет). З. на з. не попадает (о дрожи от сильного… …   Толковый словарь Ожегова

  • зуб — зуб. В знач. «костное образование, орган во рту для откусывания и разжевывания пищи» мн. зубы, род. зубов. Лечить зубы. Остаться без зубов. В сочетании с предлогами: зуб за зуб (спорить, браниться и т. п.), зуб на зуб не попадает (от дрожи при… …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • зуб — зуб, а; око за око, зубза зуб (поговорка); зуб на зуб не попадает; мн.зубы, ов, ам (у человека, животного) и зубья, бьев, бьям (у гребня, грабель и т. д.) …   Русское словесное ударение

  • ЗУБ — ЗУБ, зуба, муж. 1. мн. зубы, зубов. Костевидный орган во рту человека и животного для схватывания, измельчения и разжевывания пищи (как один из ряда подобных органов). Коренные зубы. Передние зубы. Запломбированный зуб. Чистить зубы. Лечить зубы …   Толковый словарь Ушакова

Книги

  • Зуб дракона, Джонатан Уилсон. Зуб дракона "Сайрус и Антигона Смит живут в старом придорожном мотеле вместе со своим старшим братом Дэниэлом. Их отец погиб, а мать не прихо… Подробнее  Купить за 279 грн (только Украина)
  • Зуб Уилкинса, Диана Уинн Джонс. Повесть «Зуб Уилкинса» — первая книга Дианы Уинн Джонс, которая сразу принесла ей известность на родине, в Англии, и за рубежом. Борьба за справедливость - занятие непростое, и карманных… Подробнее  Купить за 260 руб
  • Зуб Уилкинса, Диана Уинн Джонс. Диана Уинн Джонс - автор более тридцати книг, среди них сериал Миры Крестоманси, роман Бродячий замок Хоула, экранизированный прославленным мультипликатором Хаяо Миядзаки (обладатель Золотого… Подробнее  Купить за 250 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «зуб» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.