Начать с яйца

Начать с яйца
Начать с яйца

С латинского: Ab ovo (аб ово).
Первоисточник — известная римская поговорка ab ovo или (ее полный вид) ab ovo usque ad mala. Буквально: «от яйца до фруктов», то есть «с начала до конца». Имеется в виду традиция обеда в Древнем Риме — он обычно начинался блюдом из яиц и завершался фруктами.
Отсюда выражение «начать с яйца», то есть приступить к делу с самого начала, делать что-либо по порядку, как положено.


Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». . 2003.


.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Смотреть что такое "Начать с яйца" в других словарях:

  • Начать с яиц Леды — По позднейшему варианту мифа Елена была не единственным ребенком у Леды. Из одного яйца Леды родилась Елена, из другого ее братья, близнецы Кастор и Поллукс (Овидий «Героиды»; Гораций «Сатиры»). Выйдя впоследствии замуж за царя Менелая, Елена… …   Словарь крылатых слов и выражений

  • Яйца жареные с селёдкой (Сардельками). — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Центролецитальные яйца — яйца с желтком, собранным в центральной части яйца и потому, по большей части, с частичным поверхностным дроблением (см.). Такие яйца свойственны, главным образом, членистоногим и могут быть противопоставлены яйцам без запаса желтка, или… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Солёные шоколадные яйца Шефа — Эпизод «Южного парка» Солёные шоколадные яйца Шефа Chef s Chocolate Salty Balls Сезон: Сезон 2 Эпизод: 209 (#22) Сценарист: Трей Паркер Мэтт Стоун Режис …   Википедия

  • С ЧЕГО НАЧАТЬ? КОНЕЧНО, С ТАРЫ — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • подкатывать яйца — [9/1] Начать заигрывать с кем либо, причем заметно для окружающих. Всю вечеринку он подкатывал ко мне яйца. Молодежный сленг …   Cловарь современной лексики, жаргона и сленга

  • Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ —         Азы, то есть азбука, это основа основ, самое первое и простое. Что же проще всего в области кулинарии? С чего начать?         Определить это крайне важно. И вот почему. Для всякого обучения, а для кулинарии в особенности, важна строгая… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Чужие (вымышленная раса) — У этого термина существуют и другие значения, см. Чужие. Чужие Чужой трутень …   Википедия

  • Семиточечная коровка — Научная классификация …   Википедия

  • Колорадский жук — Колорадский картофельный жук …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»