- триозы
- трио́зы, -о́з
Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. М.В. Зарва. 2001.
Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. М.В. Зарва. 2001.
Триозы — (от греч. τρεις три и франц. ose суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам) общее родовое химическое название класса трехуглеродных моносахаридов, то есть сахаров, общей формулой которых является C3(H2O)3, или C3H6O3.[1] Содержание 1… … Википедия
ТРИОЗЫ — простейшие углеводы (углеродный скелет состоит из 3 атомов) глицериновый альдегид и диоксиацетон. Образуются в растениях в процессе фотосинтеза, важные промежуточные продукты обмена веществ … Большой Энциклопедический словарь
ТРИОЗЫ — моносахариды с тремя углеродными атомами в молекуле: глицериновый альдегид, диоксиацетон. Фосфорные эфиры триоз промежуточные соединения при анаэробных превращениях углеводов. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С.… … Биологический энциклопедический словарь
триозы — простейшие углеводы (углеродный скелет состоит из 3 атомов) глицериновый альдегид и диоксиацетон. Образуются в растениях в процессе фотосинтеза, важные промежуточные продукты обмена веществ. * * * ТРИОЗЫ ТРИОЗЫ, простейшие углеводы (углеродный… … Энциклопедический словарь
триозы — простейшие углеводы (глицериновый альдегид и диоксиацетон), являющиеся промежуточными продуктами обмена глицерина и глюкозы … Большой медицинский словарь
Триозы — диоксикарбонильные соединения, содержащие 3 атома углерода; простейшие представители моносахаридов (См. Моносахариды). К Т. относятся D и L глицериновый альдегид и диоксиацетон. В зелё ных растениях Т. образуются … Большая советская энциклопедия
Триозы — см. Глюкозы … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ТРИОЗЫ — простейшие углеводы (углеродный скелет состоит из 3 атомов) глицериновый альдегид и дигидроксиацетон. Образуются в р ниях в процессе фотосинтеза, важные промежуточные продукты обмена в в … Естествознание. Энциклопедический словарь
Глицеральдегид — Глицеральдегид … Википедия
Дигидроксиацетон — Дигидроксиацетон … Википедия
Обмен веществ — или метаболизм, лежащий в основе жизни закономерный порядок превращения веществ и энергии в живых системах, направленный на их сохранение и самовоспроизведение; совокупность всех химических реакций, протекающих в организме. Ф. Энгельс,… … Большая советская энциклопедия