КОНДИТЕР — (лат. conditor, от condire варить, приправлять пряностями). Делающий и продающий лакомства. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОНДИТЕР лат. conditor, от condire, варить, приправлять пряностями.… … Словарь иностранных слов русского языка
КОНДИТЕР — КОНДИТЕР, лат. конфетчик, сластник, сахарник, лакомщик. Кондитерша, мастница, либо жена сластника. Кондитеров, тершин, ему, ей принадлежащий. Кондитерский, к ним, к кондитерству ср. ремеслу кондитера, относящийся. Кондитерские генералы, шутл.… … Толковый словарь Даля
кондитер — КОНДИТЕР, устар. пирожник … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
КОНДИТЕР — КОНДИТЕР, кондитера, муж. (лат. conditor вместо canditor, от араб. kandi сласти, путем смешения с conditor основатель) (устар.). 1. Специалист по производству сластей, кондитерских изделий. || Владелец кондитерской. 2. Устроитель парадных обедов… … Толковый словарь Ушакова
КОНДИТЕР — КОНДИТЕР, а, муж. Работник, изготовляющий кондитерские изделия, а также (устар.) торговец такими изделиями. Профессия кондитера. Лавка кондитера. | жен. кондитерша, и (продающая такие изделия; устар. разг.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов … Толковый словарь Ожегова
кондитер — Старинное латинское слово «кандидор» обозначало не сладких дел мастера, как в наши дни, а профессионального раздельщика подаваемых на пиру блюд искусство, которому древние римляне придавали очень большое значение. В наши дни быть кондитером… … Кулинарный словарь
кондитер — КОНДИТЕР, а, м. Толстый человек. Бей кондитеров (тяжеловесов в боксе) … Словарь русского арго
Кондитер — Кондитер: работник, занимающийся приготовлением мучных кондитерских и булочных изделий и десертов... Источник: Услуги общественного питания. Требования к персоналу. ГОСТ Р 50935 2007 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 473 ст) … Официальная терминология
кондитер — кондитер, мн. кондитеры, род. кондитеров (неправильно кондитера, кондитеров) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
КОНДИТЕР — см. Оригинальный, малораспространенный овощ семейства пасленовых. Плоды массой 15 20 г можно хранить несколько месяцев. Очень урожайный, на одном растении созревает несколько сотен плодов. Используется в свежем виде, для приготовления гарниров,… … Энциклопедия семян. Овощные культуры