юрага
Смотреть что такое "юрага" в других словарях:
юрага — Русское и белорусское название пахтанья, сыворотки, остающейся после сбивания сливочного масла из сметаны или сливок. Юрагой также называют и оттопки, получаемые после перетапливания сливочного масла в топленое (или русское). Правильное… … Кулинарный словарь
ЮРАГА — Пан Бенедикт Юрага, судья Новгородского повета, зап. 1500. Арх. VII, 1, 25 … Биографический словарь
юрага — осадки постного масла , смол. (Добровольский). Неясно. •• [Это слово, довольно широко распространенное в ю. в. р. диалектах, представляет собой несомненное заимств. из др. булг. (др. чув.) *уrаɣ сыворотка, пахтанье , откуда и венг. iro сыворотка … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
ЮРАГА — Русское и белорусское название пахтанья, сыворотки, остающейся после сбивания сливочного масла из сметаны или сливок. Юрагой также называют и оттопки, получаемые после перетапливания сливочного масла в топленое (или русское). Правильное… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Юрага — ж. местн. Сыворотка, остающаяся после сбитого масла. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ЮРАГА — пахтанье, маслянка, остатки от сметаны или сливок после сбитого масла … Казачий словарь-справочник
Гедройцы-Юрага — литовский дворянский род, ведущий начало от князя Юрия Гедройца, по прозвищу Юрага, жившего в начале XVI века, и записанный в VI часть родословных книг Витебской, Виленской и Минской губерний. В. Р в … Биографический словарь
Гедройц-Юрага — литовский дворянский род герба Гипоцентавр Порай Котвица, происходящий от князей Гедройцев. Родоначальником его был князь Юрий Г., прозванный Юрага, живший в начале XVI в. Потомство его разделилось на 3 ветви, внесенные в VI часть родословной… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Гедройц-Юрага, Вит. Петр. — д р мед. (Млава Плоцк. губ.), р. 1862. {Венгеров} … Большая биографическая энциклопедия
ПАХТАТЬ — что, архан. пехтать, болтать, сбалтывать, сбивать, бить жидкость, встряхивая самый сосуд, либо мутовкою. Пахтают масло из сливок, сметаны. У нас не пахтают, а мешают масло, перетопив молоко. То пахтанное или битое масло, чухонское, а это мешанное … Толковый словарь Даля