- сгущение соков
-
.
.
Сгущение — отделение жидкой фазы (например, воды) от дисперсных систем (См. Дисперсные системы) (например, пульпы, суспензии, коллоидов). Процесс С. основной при изготовлении сгущенного молока, фруктовых и овощных соков, сиропов, пюре. Он состоит в… … Большая советская энциклопедия
ПАХИХИМИЯ — (греч., от pachys густой, и chymos сок). Сгущение соков. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАХИХИМИЯ греч., от pachys, густой, и chymos, сок. Сгущение соков. Объяснение 25000 иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка
пахихимия — сущ., кол во синонимов: 1 • сгущение соков (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
НЕПРОХОДИМОСТЬ КИШЕЧНАЯ — – нарушение прохождения кишечного содержимого – пищевых масс и кишечных соков. Различают полную и частичную непроходимость; по течению – острую, с внезапным нарушением проходимости кишечника, и хроническую, развивающуюся постепенно или… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
Вытяжки — Под названием В., или экстрактов, разумеют фармацевтические и технические препараты, полученные из различных частей растений (и животных) путем извлечения различными жидкостями и сгущения полученных настоев (тинктур, см. Настойки) выпариванием… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Вытяжки — Под названием В., или экстрактов, разумеют фармацевтические и технические препараты, полученные из различных частей растений (и животных) путем извлечения различными жидкостями и сгущения полученных настоев (тинктур, см. Настойки) выпариванием… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Кости — твердые части, соединение которых составляет скелет или остов тела позвоночных и которые характеризуются большой твердостью, значительным содержанием минеральных веществ и своеобразным микроскопическим строением (см. ниже). В состав К. входят как … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Соль поваренная* — (хлористый натрий, NaCl) как питательное вещество, известна человеку с незапамятных времен; на это указывает сходство названий ее у различных народов (греч. άλς, лат. sal, франц. sel, нем. Salz и проч.). Взрослый человек в среднем съедает в год С … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Соль поваренная — (хлористый натрий, NaCl) как питательное вещество, известна человеку с незапамятных времен; на это указывает сходство названий ее у различных народов (греч. άλς, лат. sal, франц. sel, нем. Salz и проч.). Взрослый человек в среднем съедает в год С … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ДИАБЕТ НЕСАХАРНЫЙ — (diabetes insipi dus), заболевание, характеризующееся уси ленной жаждой и чрезмерным выделением прозрачной, не содержащей сахара мочи с низким удельным весом. Поводом к правильному разделению диабета на сахарный и несахарный было открытие… … Большая медицинская энциклопедия