- пектин
-
.
.
пектин — Сухой, порошкообразный продукт от светло бежевого до светло серого цвета, состоящий преимущественно из частично этерифицированной метанолом полигалактуроновой кислоты и ее натриевых, калиевых, кальциевых и аммониевых солей, в котором массовая… … Справочник технического переводчика
ПЕКТИН — (ново лат., от греч. pektos густой). Растительное студенистое вещество, отделяющееся от плодов, после того, как сок их перебродит. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПЕКТИН новолатинск. от греч. pektos … Словарь иностранных слов русского языка
ПЕКТИН — ПЕКТИН, растворимый в воде ПОЛИСАХАРИД, присутствующий в клеточной стенке и межклеточном веществе некоторых зрелых фруктов и овощей. Когда фрукты подвергаются термической обработке, из пектина получается гелеобразное вещество, которое служит… … Научно-технический энциклопедический словарь
пектин — См. Пебрина … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Пектин — Пектиновые вещества (от греч. pektos свернувшийся, замёрзший) полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. Присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют… … Википедия
пектин — pectin пектин. Kислый растительный полисахарид, построенный из мономеров галактуроновой кислоты, соединенных α 1,4 гликозидной связью; значительная часть СООН групп в П. метилирована; из за наличия большого числа гидрофильных групп П. склонны к… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
пектин — pektinas statusas T sritis chemija apibrėžtis Augalų polisacharidas, susidedantis iš D galakturono rūgšties liekanų. atitikmenys: angl. pectin rus. пектин … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Пектин — см. Пектиновые вещества … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
пектин — пектин, пектины, пектина, пектинов, пектину, пектинам, пектин, пектины, пектином, пектинами, пектине, пектинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
пектин — (грч. pektos згрутчен, згуснат) хем. желатинозна материја во овошјето … Macedonian dictionary