- ПУЧЧИНИ Джакомо
-
( 22 XII 1858, Лукка - 29 XI 1924, Брюссель)
Здесь 22 декабря 1858 года родился Джакомо Пуччини, происходящий из древнего рода музыкантов и достойный вечно живых традиций своей родины. Он создал легко запоминающиеся мелодии, обогатив их новыми голосами жизни. Как прославленный мастер, он - через стилистически совершенные и гибкие формы - вновь утвердил во всем мире национальное содержание искусства.
Город, гордый своим сыном, на тридцатый день после его смерти 29 декабря 1924 года.
Эту торжественную надпись и сейчас можно прочитать на мемориальной доске, прикрепленной к стене старого дома по улице ди Поджа в тосканском городе Лукка. Здесь в семье потомственного музыканта Микеле Пуччини после четырех дочерей родился мальчик, которого назвали Джакомо в честь прапрадеда, первого композитора из их рода. Ему и суждено было прославить на весь мир фамилию Пуччини. Рано лишившийся отца, Джакомо с детских лет вынужден был зарабатывать на жизнь в качестве певчего в церкви. Четырнадцати лет он получил место церковного органиста. Его импровизации, в которых нередко слышались тосканские народные напевы, а подчас и оперные мелодии, восхищали прихожан, но вызывали недовольство местного духовенства из-за излишней "театральности". Яркой мелодической выразительностью отличались и произведения, написанные юношей под руководством К. Анджелони, в чьем классе он занимался в луккском Музыкальном институте им. Дж. Пачини. Исполнение в 1880 г. мессы, сочиненной к окончанию института, принесло Джакомо первый успех. Осенью того же года он отправился в Милан и, без труда выдержав вступительные экзамены, был принят в консерваторию.
В нелегкие студенческие годы Пуччини часто приходилось мерзнуть в нетопленой комнате, недоедать, каждое посещение театра из-за дороговизны билетов становилось событием, но он не унывал. Занимался с утра до позднего вечера. Особенно привлекали его уроки композиции у А. Понкьелли, прославившегося оперой "Джоконда". Среди друзей Джакомо - композиторы А. Каталани и будущий автор "Сельской чести" - П. Масканьи.
За время учебы Пуччини написал немало различных произведений; лучшее из них - Симфоническое каприччио, с успехом исполненное на выпускном экзамене в консерватории 14 июля 1883 г. и получившее одобрительные отзывы в прессе. Но композитор чувствовал, что его жанр - не инструментальная, не симфоническая музыка, а музыка для театра, связанная со словом, с жестом, с живым действием на сцене.
Первые 2 оперы - "Виллисы" (1883) и "Эдгар" (1885-88) - еще только подступы к самостоятельному пути в искусстве. Их традиционные романтические сюжеты, разработанные либреттистом Ф. Фонтаной, мало подходили к творческой индивидуальности Пуччини. Тем не менее премьера "Виллис" в театре Даль Верме сделала начинающего автора известным в миланских музыкальных кругах. Критики писали о наличии в опере ряда ярких драматических сцен и лирических эпизодов, отличающихся мелодическим богатством. Талантливым композитором заинтересовался издатель Дж. Рикорди, ставший на всю жизнь его покровителем и другом.
Понимая, что основой оперного либретто должна служить сильная жизненная драма, способная взволновать публику, Пуччини уходит в поиски сюжета для новой оперы. Он останавливает свой выбор на "Истории кавалера Де Грие и Манон Леско" А. Прево. Его не смущает огромная популярность "Манон" Ж. Массне. "Это будут две абсолютно разные сестры", - убеждает он либреттистов. - "Музыка Массне Французская - с напудренными париками и менуэтом, моя же будет итальянская - с отчаянием и страстью".
"Манон Леско" отличается от первых пуччиниевских опер большей драматургической цельностью, разнообразием музыкального языка. Основным средством выразительности служит мелодия - напевная, гибкая, богатая ритмически. В центре оперы - лирические сцены, связанные с характеристиками главных персонажей, с передачей их чувств и настроений. После триумфальной туринской премьеры, состоявшейся 1 февраля 1893 г., "Манон Леско" быстро завоевала симпатии слушателей далеко за пределами Италии.
Творческий облик молодого Пуччини формировался в эпоху, когда в итальянском музыкальном театре утверждалось новое направление - веризм, громко заявившее о себе операми "Сельская честь" П. Масканьи (1890) и "Паяцы" Р. Леонкавалло (1892). Однако отдельные веристские тенденции, получившие выражение в некоторых пуччиниевских операх ("Тоска, Девушка с Запада, Плащ"), не стали для композитора определяющими. Подобно веристам, Пуччини обращается к воплощению обыденной жизни со свойственными ей острыми конфликтами, но его произведения, наполненные тонкой поэзией и глубоким психологизмом, значительно выше типичных образцов веристской оперы с ее предельной концентрацией действия и подчеркнуто экспрессивным музыкальным выражением.
Сочинением, открывшим новый, зрелый период в творчестве Пуччини, стала "Богема", написанная по роману А. Мюрже "Сцены из жизни богемы". "Я нашел сюжет, в который совершенно влюбился", - говорил композитор. Ведь для него, прошедшего в молодости через нужду и лишения, этот сюжет был до некоторой степени автобиографичным. С искренней теплотой, мягким юмором и проникновенным лиризмом рассказывает Пуччини о трогательной истории любви бедной швеи Мими и безработного художника Рудольфа. Лирические эпизоды переплетаются в опере с веселыми, живыми жанровыми картинами. Музыка гибко следует за сменой сценических образов. В "Богеме" почти нет завершенных оперных номеров: небольшие ариозо органично переходят в напевную декламацию - речитативы и диалоги. Важное значение в музыке оперы имеют лейтмотивы и их развитие.
Первое представление "Богемы" в Турине 1 февраля 1896 г. вызвало горячие споры. Автора порицали за обращение к "неоперному" сюжету, называли его произведение "оперой оборванцев". В защиту "Богемы" выступил А. Тосканини, предсказавший ей блестящую будущность. Время подтвердило его правоту. Одновременно с Пуччини над сюжетом "Богемы" работал Леонкавалло. Это послужило причиной долголетней размолвки между двумя композиторами, до того находившимися в приятельских отношениях. "Богема" Леонкавалло, поставленная через год после пуччиниевской оперы, успеха не имела.
Еще до начала работы над "Манон Леско" Пуччини думал об опере "Тоска" на сюжет драмы В. Сарду. После премьеры "Богемы" он вместе со своими постоянными либреттистами Л. Илликой и Дж. Джакозой приступил к разработке сценария. В центре сочинения, как всегда у Пуччини, - любовная драма. Но здесь композитор впервые затрагивает тему борьбы с произволом: главные герои - певица Флория Тоска и художник Марио Каварадосси - гибнут в столкновении с миром тирании.
Премьера "Тоски" состоялась в Риме 14 января 1900 г. Оперу сразу подняли на щит сторонники веристского направления, которых привлек неистовый драматизм отдельных ее сцен. Но не это определило успех "Тоски" у публики - ее покорила красивая, выразительная, богатая мелодиями музыка Пуччини, неразрывно связанная с действием. За один год "Тоска" обошла крупнейшие театры мира.
...Мысль написать оперу по пьесе "Гейша" американского драматурга Д. Беласко родилась под впечатлением спектакля, виденного в Лондоне, куда Пуччини ездил летом 1900 г. в связи с постановкой "Тоски" в театре Covent Garden. Правдивый рассказ о трагической судьбе бедной японской девушки Чио-Чиосан, или, как ее называли, мадам Баттерфлай (Мотылек), - глубоко взволновал композитора. "Мадам Баттерфлай" завершает центральный, наиболее интенсивный период деятельности Пуччини - период непрестанных творческих поисков и решений. Она предвосхищает характерный для оперы XX в. тип монодрамы, где все события сосредоточены вокруг главного персонажа.
Образ "маленькой японочки из Нагасаки", утверждающий высокие нравственные идеалы, - самый сложный и многогранный в галерее пуччиниевских женских характеров. Основное внимание композитора направлено на раскрытие душевной драмы Чио-Чио-сан, внешнее сценическое действие в опере почти отсутствует.
Пуччини - один из первых европейских композиторов, обратившихся к японскому сюжету. Чтобы как можно достовернее передать в музыке локальный колорит, он использует подлинные японские напевы, применяет необычные сочетания зсуков, хрупкие, звенящие оркестровые тембры.
Премьера "Мадам Баттерфлай" 17 февраля 1904 г. в миланском театре Ла Скала стала настоящим провалом. Виною тому в немалой степени был допущенный самим Пуччини драматургический просчет, в результате чего II акт оказался слишком растянутым. Через 3 месяца после сделанных автором небольших изменений опера одержала блистательную победу в Брешии. В главной роли выступила молодая украинская певица Соломин Крушельницкая, которая к тому времени уже прославилась как превосходная исполнительница опер Р. Вагнера. Спустя несколько дней она получила в подарок портрет композитора со следующей надписью: "Самой великолепной и очаровательной Баттерфлай. Джакомо Пуччини, Торре дель Лаго", 1904.
Успех "Мадам Баттерфлай" упрочил мировую славу Пуччнни. Его оперы ставятся повсюду, его имя произносится рядом с именами крупнейших композиторов.
"А как поют индейцы"? - спрашивал себя композитор, посмотрев в Нью-Йорке драму Беласко "Девушка с Золотого Запада" из жизни калифорнийских золотоискателей. В опере на этот сюжет Пуччини продолжает линию "Тоски" - в ней еще отчетливее выступило влияние веристских тенденций. Лучше всего автору удались сильные драматические сцены, где раскрываются характеры главных героев - Минни и Джонсона; здесь преобладает напряженная мелодическая декламация. Существенное место отведено жанровым эпизодам, в которых благодаря тонко вплетенным в музыку джазовым элементам, интонациям и ритмам негритянского и индейского фольклора ярко запечатлен своеобразный быт "дикого Запада". Премьера "Девушки с Запада" в Нью-Йорке 10 декабря 1910 г. проходила в атмосфере сенсации, но популярности своих предшественниц опера не достигла.
Второе десятилетие XX в. было трудным для Пуччини. Гнетущая обстановка первой мировой войны заметно ослабила его творческую активность. Лирическая комедия "Ласточка" (1914-16) не стала крупным художественным достижением композитора. Перебрав множество различных сюжетов (среди них и произведения русской литературы - Л. Толстого, М. Горького), Пуччини приходит к идее создания триптиха - цикла, состоящего из трех контрастирующих друг с другом опер. Первая часть - "Плащ", основанная на стремительном развитии драмы любви и ревности, - и по типу драматургии, и по музыкальному выражению близка к веристским операм.
Лирическая середина - "Сестра Анджелика", повествующая о печальной судьбе молодой монахини, - выдержана в мягких, приглушенных тонах. И наконец, искрометный финал - веселый, озорной, в духе старых комических опер - "Джанни Скикки", сюжет которого навеян строками из "Божественной комедии" Данте.
Получившей восторженный прием на премьере в нью-йоркской Metropolitan Opera, этот шедевр Пуччини и до сих пор сохраняет свое значение лучшей части цикла.
Уже будучи тяжело больным (рак горла), Пуччини работает над своим последним сочинением - монументальной экзотической оперой-легендой "Турандот" по мотивам пьесы К. Гоцци. Героев условно-сказочного мира композитор наделяет живыми человеческими страстями. Основная сюжетная линия связана с историей неприступной, гордой и жестокой китайской принцессы Турандот, побежденной великой любовью неизвестного принца - Калафа. Масштабность и многоплановость "Турандот" обусловили особенности ее музыкальной драматургии: контрастные сопоставления различных жанровых сфер - лирико-драматической, комической, эпической; наличие развернутых хоровых сцен; необычный характер музыки, сплавленной из европейской мелодики и подлинных китайских мотивов; разнообразие оркестровых колористических эффектов.
Закончить оперу композитор не успел, на четвертый день после мучительной операции Пуччини не стало. Тело его было перевезено в Италию и захоронено в часовне Торре дель Лаго. Первое представление "Турандот", завершенной по эскизам автора композитором Ф. Альфано, состоялось в Ла Скала 25 апреля 1926 г. Дирижировал А. Тосканини. Когда отзвучал последний аккорд, написанный Пуччини, Тосканини опустил дирижерскую палочку и, обернувшись к публике, сказал: "Здесь смерть вырвала перо из руки маэстро". Все встали. Публика разошлась в глубоком молчании.
Пуччини явился последним представителем итальянской оперной классики. Чуткий к веяниям эпохи, он постоянно искал пути обновления художественно-выразительных средств оперы. Его творчество оказало заметное воздействие на развитие европейской оперы XX столетия. Верный традициям реалистического искусства, художник-гуманист, Пуччини, создал бессмертные произведения, которые навсегда вошли в сокровищницу мировой музыкальной культуры.
Творческие портреты композиторов. — М.: Музыка. 1990.