- ДУНАЕВСКИЙ Исаак Осипович
-
( 30 I 1900, г. Лохвица, ныне Полтавской обл. - 25 VII 1955, Москва)
...Мое творчество я навсегда посвятил молодости. Я без преувеличения могу сказать, что, когда я пишу новую песню или иное музыкальное произведение, я его мысленно всегда адресую нашей молодежи.
И. Дунаевский
Огромный талант Дунаевского в наибольшей степени раскрылся в области "легких" жанров. Он выступил создателем новой советской массовой песни, самобытной джазовой музыки, музыкальной кинокомедии, оперетты.
Эти наиболее близкие молодежи жанры композитор стремился наполнить подлинной красотой, тонким изяществом, высоким художественным вкусом. Творческое наследие Дунаевского очень велико. Ему принадлежат 14 оперетт, 3 балета, 2 кантаты, 80 хоров, 80 песен и романсов, музыка к 88 драматическим спектаклям и 42 кинофильмам, 43 сочинения для эстрады и 12 для джаз-оркестра, 17 мелодекламаций, 52 симфонических и 47 фортепианных произведений.
Дунаевский родился в семье служащего. Музыка сопутствовала ему с ранних лет. В доме Дунаевских часто устраивались импровизированные музыкальные вечера, где, затаив дыхание, присутствовал и маленький Исаак. По воскресеньям он обычно слушал в городском саду оркестр, а вернувшись домой, подбирал по слуху на фортепиано запомнившиеся ему мелодии маршей и вальсов. Настоящим праздником для мальчика были посещения театра, где выступали гастролировавшие украинские и русские драматические и оперные труппы.
В 8 лет Дунаевский начал учиться играть на скрипке. Его успехи были столь разительны, что уже в 1910 г. он становится учащимся Харьковского музыкального училища но классу скрипки профессора К. Горского, затем И. Ахрона - блестящего скрипача, педагога и композитора. У Ахрона Дунаевский занимался и в Харьковской консерватории, которую окончил в 1919 г. В консерваторские годы Дунаевский много сочинял. Его учителем по композиции был С. Богатырев.
С детства горячо полюбив театр, Дунаевский, не раздумывая, пришел в него после окончания консерватории. "Драматический театр Синельникова считался по праву гордостью Харькова", а его художественный руководитель - "одним из самых выдающихся деятелей русского театра".
Сначала Дунаевский работал скрипачом-концертмейстером в оркестре, затем дирижером и, наконец, заведующим музыкальной частью театра. В то же время он писал музыку ко всем новым спектаклям.
В 1924 г. Дунаевский переезжает в Москву, где в течение ряда лет работает музыкальным руководителем эстрадного театра "Эрмитаж". В это время он пишет свои первые оперетты: "И нашим и вашим, Женихи, Ножи, Карьера премьера". Но это были лишь первые шаги. Подлинные шедевры композитора появились позднее.
Этапным в жизни Дунаевского стал 1929 год. Начался новый, зрелый период его творческой деятельности, принесший ему заслуженную славу. Дунаевский был приглашен музыкальным руководителем в Ленинградский мюзик-холл. "Своим обаянием, остроумием и простотой, своим высоким профессионализмом он завоевал искреннюю любовь всего творческого коллектива", - вспоминал артист Н. Черкасов.
В Ленинградском мюзик-холле постоянно выступал со своим джазом Л. Утесов. Так произошла встреча двух замечательных музыкантов, перешедшая в многолетнюю дружбу. Дунаевский сразу же увлекся джазом и стал писать музыку для ансамбля Утесова. Им были созданы рапсодии на популярные песни советских композиторов, на русские, украинские, еврейские темы, джаз-фантазия на темы собственных песен и др.
Дунаевский и Утесов очень часто работали вместе. "Я любил эти встречи", - писал Утесов. - "Меня особенно увлекала в Дунаевском способность целиком отдаваться музыке, не замечая окружающего".
В начале 30-х гг. Дунаевский обращается к киномузыке. Он становится создателем нового жанра - музыкальной кинокомедии. С его именем связан также новый, яркий период в развитии советской массовой песни, вошедшей в жизнь с киноэкрана.
В 1934 г. на экранах страны появился фильм "Веселые ребята" с музыкой Дунаевского. Фильм был восторженно встречен широким массовым зрителем. "Марш веселых ребят" (ст. В. Лебедева-Кумача) буквально зашагал по всей стране, обошел весь мир и стал одной из первых международных молодежных песен нашего времени. А знаменитая "Каховка" из фильма "Три товарища" (1935, ст. М. Светлова)! Ее с энтузиазмом пела молодежь в годы мирного строительства. Она была популярна и в годы Великой Отечественной войны. Всемирную известность завоевала и "Песня о Родине" из кинофильма "Цирк" (1936, ст. В. Лебедева-Кумача). Много прекрасной музыки написал Дунаевский и к другим фильмам: "Дети капитана Гранта, Искатели счастья, Вратарь, Богатая невеста, Волга-Волга, Светлый путь, Кубанские казаки".
Увлеченный работой для кино, сочинением массовых песен, Дунаевский несколько лет не обращался к оперетте. Он вернулся к любимому жанру в конце 30-х гг. уже зрелым мастером.
В годы Великой Отечественной войны Дунаевский руководит ансамблем песни и пляски Центрального Дома культуры железнодорожников. Где только не выступал этот коллектив - в Поволжье, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, на Урале и в Сибири, вселяя в тружеников тыла бодрость, уверенность в победе Советской Армии над врагом. В то же время Дунаевский пишет мужественные, суровые песни, снискавшие популярность на фронте.
Наконец отгремели последние залпы войны. Страна залечивала свои раны. А на Западе снова запахло порохом.
В эти годы борьба за мир стала главной целью всех людей доброй воли. Дунаевский, как и многие другие деятели искусства, активно включился в борьбу за мир. 29 августа 1947 г. в Московском театре оперетты с большим успехом прошла его оперетта "Вольный ветер". Тема борьбы за мир воплощена и в документальном фильме с музыкой Дунаевского "Мы за мир" (1951). Чудесная лирическая песня из этого фильма "Летите, голуби" приобрела всемирную известность. Она стала эмблемой VI Всемирного фестиваля молодежи в Москве. Последнее произведение Дунаевского - оперетта "Белая акация" (1955) - прекрасный образец советской лирической оперетты. С каким увлечением писал композитор свою "лебединую песню", которую ему так и не пришлось "допеть"! Смерть подкосила его в самый разгар работы. Завершил оперетту по оставленным Дунаевским эскизам композитор К. Молчанов.
Премьера "Белой акации" состоялась 15 ноября 1955 г. в Москве. Поставил ее и Одесский театр музыкальной комедии. "И грустно подумать", - писал главный режиссер театра И. Гриншпун, - "что Исаак Осипович не увидел "Белой акации" на сцене, не смог быть свидетелем той радости, которую он дал и актерам, и зрителям... А ведь он был художником радости человеческой"!
Творческие портреты композиторов. — М.: Музыка. 1990.