- антисептики
- антисептики
хим. вещества, убивающие микроорганизмы или подавляющие их рост, при непосредственном контакте с ними. Применяются в хирургии при лечении ран, для дезинфекции, а также для консервации материалов и пром. изделий. См. также биоциды.(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)Антисептикихим. вещества микробостатического и микробоцидного действия, используемые для профилактической и терапевтической антисептики интактных и поврежденных кожных и слизистых покровов, полостей, ран. К А. предъявляются следующие требования противомикробная активность; безопасность для пациента; хорошая растворимость в липидах; сохранение активности в присутствии патологических и физиологических субстратов; отсутствие антигенных св-в; экологическая чистота и экономичность. Требования к спектру действия (узкий, умеренный, широкий, универсальный), уровню повреждения микробов (биоцидный, биостатический), длительности действия (кратковременное, реманентное, кумулятивное, персистирующее) различны в зависимости от типа и категории антисептики. Механизм противомикробного действия А состоит в повышении проницаемости клеточной мембраны, деструкции молекул и органоидов, окислении органических веществ, антиметаболическом и антиферментном действии. Источниками А являются хим. элементы и их неорганические производные, органические соединения абиогенной природы, биоорганические соединения и их синтетические аналоги. По направленности действия выделяют А противобактериальные, противовирусные, противогрибковые, противопаразитарные. В зависимости от хим. структуры А разделяют на: 1) галогены и их органические и неорганические производные; 2) неорганические и органические к-ты; 3) перекись водорода и калия перманганат; 4) альдегиды; 5) спирты; 6) тяжелые металлы и их соли; 7) красители; 8) фенол и его производные, 9) оксихинолины; 10) хиноксалины, нафтиридины; 11) нитрофураны; 12) сульфаниламиды; 13) имидазольные препараты; 14) четвертичноаммониевые соединения; 15) производные арил- и алкилсульфонов и их аналоги; 16) высшие жирные к-ты; 17) антисептики растительного и животного происхождения; 18) антибиотики антисептического назначения; 19) иммобилизованные. По месту введения в организм выделяют А, раневые, кожные, пероральные, офтальмологические, оториноларингологические, урологические, генитальные, стоматологические, ингаляционные, доставляемые к месту действия кровеносной и лимфатической системами. В микробиологии А. используют для изготовления селективных питательных сред, консервации вакцин, с-к, стерилизации питательных сред. При выделении к-р из патологического материала необходимо учитывать возможность присутствия в них А. Готовые лекарственные формы А. могут содержать микроорганизмы. См. Антисептика, Антисептические средства.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.