сальмонеллы


сальмонеллы
сальмонеллы

(Salmonella) – род энтеробактерий. Прямые палочки с закругленными концами (0,4–0,7 х 1,0–3,0 мкм), подвижные, грамотрицательные, факультативные анаэробы, гетеротрофы. Длительное время сохраняются во внешней среде и пищевых продуктах. Синтезируют эндотоксин. Большинство относятся к патогенным видам, вызывая сальмонеллезы (тифопаратифозные заболевания, пищевые токсикоинфекции).
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
Сальмонеллы
(Salmonella) - род палочковидных подвижных аспорогенных грам-хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий из сем. Enterobacteriaceae (см.). Г+Ц 50 - 53 мол.%. Клетки имеют форму прямых палочек с закругленными концами размерами 0,5 - 1x1 - 3 мкм. Перитрихи, но встречаются неподвижные особи и штаммы. Хорошо растут на основных питательных средах при 35 -37°С, рН 7- 7,4, образуя гладкие выпуклые круглые бесцветные прозрачные или полупрозрачные колонии диаметром 2-4 мм, на жидких средах дают равномерное помутнение. Типичные реакции: индол не образуют, лактозу, сахарозу, салицин и мочевину не ферментируют, ФП отрицательна, МР, сероводород положительны, в средах с глюкозой, маннитом, мальтозой выделяют газ и к-ту, некоторые виды - только к-ту, декарбоксилируют лизин и орнитин. Антигенная структура S. сложна и высоковариабельна. Большинство штаммов содержит О- и Н-Аг, некоторые - К-Аг. При культивировании на питательных средах возможны антигенные вариации: утрата Н- и К-Аг, деградация О-Аг с потерей его специфичности. S. погибают при пастеризации, чувствительны к обычным дезинфектантам, особенно хлорсодержащим, аминогликозидам, ампициллину, хлорамфениколу, цефалоспоринам. Лизируются гомологичными фагами и колицинами. Паразитируют у широкого круга диких и домашних животных. Патогенность связана с выделением эндотоксина, реже -экзотоксина,Vi-Ar. Различают 4 подрода. В 1-й подрод входит большинство патогенных для человека S. Для него характерны ферментация дульцита, использование d-тартрата и муката. Представители 2-го подрода ферментируют дульцит, потребляют мукат, малонат, медленно разжижают желатину. Отличительными признаками 3-го подрода являются ферментация лактозы, иногда поздняя, наличие b-галактозидазы, использование малоната, разжижение желатины. К-ры 4-го подрода растут на средах с калия цианидом и разжижают желатину. В практике чаще применяют серол. классификацию Кауффманна и Уайта, согласно к-рой род на основании специфичности набора О-Аг разделяют на 65 серогрупп, обозначаемых большими буквами латинского алфавита, их сочетанием с большими арабскими цифрами или только цифрами. Подавляющее большинство сальмонелл -возбудителей заболеваний человека относится к А, В, С,D и Е группам. Группы делятся на серовары исходя из различий в специфичности Н-Аг 1-й, а иногда 2-й фазы. В редких случаях дополнительное систематическое значение имеет К-Аг, к-рый у S. обозначается буквосочетанием Vi. Всего в роду S. описано более 2000 серова-ров. Серовары в свою очередь могут быть далее дифференцированы на основании чувствительности к фагам, колицинам, антибактер. препаратам, ферментативной активности. Видовой состав: 1)S. typhi - возбудитель брюшного тифа (см.); 2, 3) S. paratyphiАиS. schottmuelleri - соответственно возбудители паратифов А и В (см.); 4)S. hirschfeldii (paratyphiС)- возбудитель сальмонеллезов (см.), входит в группу С, его антигенная формула - 6,7:Vi:c:l,5 или 6,7:с:1,5; ферментативная активность аналогична возбудителю паратифа В; 5) S. typhimurium - один из наиболее широко распространенных видов, главный возбудитель сальмонеллезов человека. Представитель группы В, его антигенная формула - 1,4,5,12:1:1,2 или 1,4,12:1:1,2. Ферментативная активность аналогична возбудителю паратифа В; 6) S. choleraesuis - один из основных возбудителей сальмонеллезов человека. Входит в группу С, его антигенная формула - 6,7:с:1,5. В отличие от возбудителя паратифа В не образует сероводород; 7) S. enteritidis - один из главных возбудителей сальмонеллезов человека. Представитель группы D, его антигенная формула - l,9,12:gm; 8) S. gallinarum - возбудитель сальмонеллезов птиц. Условно-патогенен для человека. Входит в группу В, его антигенная формула -1,9,12:-:-, неподвижен; 9)S. salame соответствует характеристике 2-го подрода, содержит много сероваров; 10) S. arizonae соответствует характеристике 3-го подрода, серол. разнообразен; 11)5. houtenae - соответствует характеристике 4-го подрода, серол. полиморфен. В 9-м изд. Определителя Берги род S. включает 2 вида: S. bongori иS. choleraesuis с подвидами - arizonae, choleraesuis, diarizone, houtenae, indica, salamae ; подвид choleraesuis разделен на сероварыcholeraesuis, gallinarum, paratyphi A, typhi.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

.

Смотреть что такое "сальмонеллы" в других словарях:

  • САЛЬМОНЕЛЛЫ — САЛЬМОНЕЛЛЫ, кишечные палочковидные бактерии. Длина до 3 мкм. Обычно подвижны; факультативные анаэробы. Многие патогенны: возбудители сальмонеллезов у животных и человека, брюшного тифа и паратифа у человека …   Современная энциклопедия

  • САЛЬМОНЕЛЛЫ — (от имени американского патолога Д. Э. Сальмона D. E. Salmon), род кишечных палочковидных неспороносных бактерий; обычно подвижны; аэробы или факультативные анаэробы. Многие патогенны: возбудители сальмонеллезов у животных и человека, брюшного… …   Большой Энциклопедический словарь

  • САЛЬМОНЕЛЛЫ — (Salmonella), род БАКТЕРИЙ в форме палочек, вызывающих кишечные инфекции у человека и животных. Так, Salmonella typhi является возбудителем тифа, однако, действие других видов сальмонелл обычно приводит лишь к легкому гастроэнтериту. Эта бактерия …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • САЛЬМОНЕЛЛЫ — (Salmonella), род энтеробактерий. Прямые палочки с закруглёнными концами, 0,4 0,7X1,0 3,0 мкм, подвижные, грамотрицательные, факультативные анаэробы, гетеротрофы; серологически многообразны и классифицируются по антигенным свойствам. Длительно… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Сальмонеллы — относятся к семейству энтеробактерий (Enterobacteriaceae), роду сальмонелл (Salmonella), подразделяющемуся на два вида, энтерика (enterica) и бонгори (bongori), и объединяют 2324 серовара, разделенных по набору соматических ( О ) антигенов на 46… …   Официальная терминология

  • Сальмонеллы — САЛЬМОНЕЛЛЫ, кишечные палочковидные бактерии. Длина до 3 мкм. Обычно подвижны; факультативные анаэробы. Многие патогенны: возбудители сальмонеллезов у животных и человека, брюшного тифа и паратифа у человека.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Сальмонеллы — ? Salmonella Salmonella sp. Научная классификация Царство: Бактерии Тип: Протеобак …   Википедия

  • сальмонеллы — [нэ], нелл; мн. (ед. сальмонелла, ы; ж.). Род кишечных бактерий, вызывающих инфекционные заболевания животных и человека. ● По имени американского патолога Д.Э.Сальмона, открывшего эти бактерии. * * * сальмонеллы (от имени американского патолога… …   Энциклопедический словарь

  • сальмонеллы — см. Salmonella …   Большой медицинский словарь

  • Сальмонеллы — (от имени американского патолога Д. Э. Сальмона, D. Е. Salmon; 1850 1914)         род неспороноспых бактерий, имеющих форму палочек (длина 1 7 мкм, ширина около 0,3 0,7 мкм). Грамположительны; факультативные аэробы; большинство подвижно… …   Большая советская энциклопедия

Книги

  • Пищевые токсикоинфекции, В. А. Постовит. В книге достаточно полно освещены пищевые токсикоинфекции, как давно известные, так и сравнительно новые, сходные по клиническим проявлениям, но обусловленные различными возбудителями… Подробнее  Купить за 290 руб
Другие книги по запросу «сальмонеллы» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.