пектины


пектины
пектины

полисахариды, образованные главным образом остатками галактуроновой кислоты, играют важную роль в жизни растений, некоторых водорослей. Расщепляют П. многие почвенные грибы и бактерии за счет образования пектолитических ферментов (пектиназ). Способность расщеплять П. обусловливает патогенность некоторых микроорганизмов для растений (Botrytis cinerea, Fusarium oxysporum и др.).
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)

.

Смотреть что такое "пектины" в других словарях:

  • пектины — ов, мн. pectines, нем. Pektinen <гр. pektos свернувшийся, студнеобразный. хим. Группа органических соединений, являющийся углеводами. П. содержатся во фруктах, ягодах, корнеплодах. Крысин 1998. При кипячении с сахаром и фруктовыми соками п.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ПЕКТИНЫ — (пектиновые вещества), название группы близкородственных растительных желеобразных веществ, образующих гели при определенной концентрации и кислотности. По химической природе это полисахариды. Они встречаются практически во всех растительных… …   Энциклопедия Кольера

  • пектины — (гр. pektos свернувшийся, студнеобразный) группа органических соединений, являющихся углеводами; содержатся в большом количестве во фруктах, ягодах, корнеплодах; примен. в кондитерском производстве и фармацевтической промышленности. Новый словарь …   Словарь иностранных слов русского языка

  • пектины — (греч. pektos свернувшийся, студнеобразный) общее название полисахаридов растительного происхождения, содержащих полигалактуроновую кислоту, частично этерифицированную метиловым спиртом; применяется в лечебном и лечебно профилактическом питании,… …   Большой медицинский словарь

  • ПЕКТИНЫ — (пектиновые в ва) (от греч. pektos свернувшийся, сгущенный, замерзший), растит. полисахариды, в основе молекул к рых лежит главная цепь из 1 4 связан ных остатков a D галактуроновой к ты, содержащая нек рое (иногда значительное) кол во остатков 2 …   Химическая энциклопедия

  • пектины — см. пектиновые вещества …   Анатомия и морфология растений

  • пектины — пект ины, ов, ед. ч. т ин, а …   Русский орфографический словарь

  • ПЕКТИНЫ — группа высокомолекулярных соединений, построенных по типу полисахаридов из остатков галактуроновых кислот. Содержатся в наибольшем количестве в растворенном виде в соках плодов, ягод и корнеплодов …   Словарь ботанических терминов

  • Пектиновые вещества —         пектины (от греч. pektós сплочённый, свернувшийся, замёрзший), высокомолекулярные Полисахариды, присутствующие в растворимой (растворимый пектин) или нерастворимой (протопектин) форме во всех наземных растениях и в ряде водорослей.… …   Большая советская энциклопедия

  • ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА — пектины (от греч. pektos свернувшийся, замёрзший , сплочённый ), присутствуют в растворимой (клеточный сок) или нерастворимой (первичные клеточные стенки, межклеточное в во) форме во всех наземных растениях и нек рых водорослях. Накапливаются в… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «пектины» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.