папаин


папаин
папаин

протеолитический фермент, выделяемый из сока плодов папайи (Carica papaya). Применяется в пищевой пром–ти для мягчения мяса, обработки кож, осветления напитков.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
Папаин
протеолитический фермент из млечного сока папайи (дынного дерева). Используется для фрагментирования иммуноглобулинов, обработки поверхности эритроцитов, к-рая делает их чувствительными к агглютинирующему действию неполных Ат.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

.

Синонимы:

Смотреть что такое "папаин" в других словарях:

  • Папаин — (лат. Papain) полипептид, протеолитический растительный фермент, катализирующий гидролиз белков …   Википедия

  • ПАПАИН — растительный фермент, катализирующий гидролиз белков, пептидов, амидов и сложных эфиров. В значительных количествах содержится в дынном дереве папайе. Используют в пищевой и легкой промышленности (мягчение мяса, обработка кож) …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПАПАИН — растительный протеолитический фермент; катализирует расщепление пептидных связей в белках и пептидах, а также гидролизует амиды, эфирьг и тиоэфиры. П. получен в кристаллич. виде из млечного сока папайи, где присутствует в больших кол вах.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • папаин — сущ., кол во синонимов: 3 • лекарство (1413) • папайотин (1) • энзим (33) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • папаин — растительный фермент, катализирующий гидролиз белков, пептидов, амидов и сложных эфиров. В значительных количествах содержится в дынном дереве  папайе. Используют в пищевой и лёгкой промышленности (мягчение мяса, обработка кож). * * * ПАПАИН… …   Энциклопедический словарь

  • папаин — papainas statusas T sritis chemija apibrėžtis Proteazė, fermentas. atitikmenys: angl. papain rus. папаин …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • папаин — протеолитический фермент класса гидролаз (КФ 3.4.22.2), катализирующий расщепление пептидов, белков, амидов и сложных эфиров преимущественно по связям, в образовании которых участвуют глицин или лейцин; используется при изготовлении некоторых… …   Большой медицинский словарь

  • Папаин —         растительный протеолитический фермент класса гидролаз (См. Гидролазы). Проявляет широкую субстратную специфичность: катализирует гидролиз пептидных связей в белках и пептидах, а также гидролизует амиды, эфиры и тиоэфиры. Получен в… …   Большая советская энциклопедия

  • Папаин — см. Ферменты неорганизованные, Энзимы …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ПАПАИН — растит. фермент, катализирующий гидролиз белков, пептидов, амидов и сложных эфиров. В значит. кол вах содержится в дынном дереве папайе. Используют в пищевой и лёгкой пром сти (мягчение мяса, обработка кож) …   Естествознание. Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.