- нитрификация
- нитрификация
процесс биол. окисления аммиака, образующегося при деградации органических веществ до нитрата. Происходит в аэробных условиях в воде и почве. Автотрофная Н. осуществляется последовательно двумя группами нитрифицирующих бактерий–нитрификаторы 1–й фазы (роды Nitrosomonas, Nitrosospira, Mtrosococcus, Nitroso–lobus) окисляют аммиак до нитрита–NH4 + 202 = N02 + + 2Ho0; затем нитрификаторы 2–й фазы (роды Nitrobacter, Nitrospira, Nitrococcus) нитрит–ион окисляют в нитрат–ион–2N02 + 02 = 2N03.. Нитрифицирующие бактерии (выделены и описаны в 1890 г. С. Н. Биноградским) – облигатные автотрофы, органические вещества не поддерживают их рост. Гетеротрофная Н. осуществляется различными организмами, включая грибы, связана с окислением не только аммиака, но и органических соединений азота. Н. – основной путь образования нитрата в природе, играет важную роль в круговороте азота в биосфере.(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)Нитрификацияпроцесс окисления аммиака до нитритов и нитратов. Первую стадию осуществляет Nitromonas, вторую- Nitrobacter. Протекает в аэробных условиях, в нейтральных и слабощелочных почвах. Образующиеся в процессе Н. нитраты усваиваются растениями, грибами, бактериями, энергия закрепляется в АТФ и используется для хемосинтеза. Н. является одним из обязательных этапов круговорота азота в биосфере. При определенных условиях некоторые виды хемоорганотрофных бактерий также способны к Н., однако экологическое значение этого процесса невелико.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.