амилопектин


амилопектин
амилопектин

полисахарид крахмала, состоящий из разветвленных цепочек молекул глюкозы.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
Амилопектин
один из глюканов, входящий в состав растительных полисахаридов, напр., крахмала. Представляет собой разветвленный полимер D-глюкозы с а-1,4- и а-1,6-связями, содержит остатки фосфорной к-ты и ионы магния и кальция. Окрашивается йодом в пурпурный или коричневый цвет. Разрушается до глюкозы при действии амилаз. Разбухает в воде при нагревании, образуя однородный гель, в связи с чем А. применяют в реакциях иммунопреципитации.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

.

Синонимы: