- лиофилизация
- лиофилизация
способ сушки влагосодержащих материалов, продуктов, культур микроорганизмов при низкой температуре (из замороженного состояния) в вакууме. Используется при хранении и консервации продуктов, пром. штаммов микроорганизмов (культура лиофилизированная), для получения сухой плазмы крови, сывороток, вакцин. Лиофилизированные материалы, культуры восстанавливают свои исходные свойства при добавлении к ним воды. (Происхождение термина связано со свойством лиофильности высушенных таким способом материалов и культур.)(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)Лиофилизацияметод высушивания материала из замороженного состояния под вакуумом. В микробиологии используют для длительного хранения к-р микроорганизмов, живых вакцин, плазмы, с-ки крови и ее препаратов, образцов иссл. материала и др. Для этого к-ру микроорганизмов или др. материал суспендируют в среде, содержащей р-р сахарозы (желатины, с-ки), быстро замораживают, напр., в смеси сухого льда и этанола, и высушивают под вакуумом. В этих условиях содержащаяся в материалах свободная вода при достижении достаточного разрежения газов замерзает без образования кристалликов льда, а затем удаляется вакуумом, переходя из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу (сублимация). Температура материала в процессе Л. остается ниже температуры замерзания, вследствие чего белки не подвергаются денатурирующему действию повышенных концентраций электролитов. В таком состоянии микроорганизмы и др. материалы могут храниться долгое время, существенно не меняя своих св-в. Преимущество Л. перед высушиванием из водных р-ров или суспензий состоит также в том, что после сублимации остается сухая пористая масса, лишенная свободной воды и почти сохранившая объем и структуру исходного вещества. При добавлении воды эта масса быстро и полностью растворяется. При Л. микробиол. объектов обязательно строгое соблюдение асептических условий и техники безопасности.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.