- лизоцим
- лизоцим
антибиотик, обнаруживаемый в слезной жидкости, слюне человека и животных, в яичном белке, атакже у фагов, бактерий и растений. Обладает свойствами фермента мурамидазы. Катализирует гидролиз связи между N–ацетилглюкозамином и N–ацетилмурамовой кислотой, что приводит к разрушению муреина. В организме растений и животных выполняет функцию неспецифического антибактериального барьера. Открыт А. Флемингом в 1922 г. Один из наиболее изученных ферментов.(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)Лизоцим(N-ацетилмурамидаза) - фермент, разрывающий 1®4-гликозидную связь между ацетилмураминовой к-той и N-ацетил-глюкозамином в молекуле пептидогликана клеточной стенки бактерий, в результате чего происходит лизис бактерий. Более чувствительны к Л. грам+ бактерии. Л. является основным (изоэлектрическая зона около 11) низкомолекулярным (м.м. около 15 тыс.) белком, состоящим из одной полипептидной цепи в 127-130 аминокислотных остатков. На N-конце полипептида располагается лизин, на С-конце - лейцин. Стабилен в кислой среде и утрачивает ферментативную активность в нейтральных и щелочных р-рах, особенно при нагревании. Устойчив к действию протеаз. Широко распространен в природе: от бактер. вирусов до человека. У людей находится в секретах кожи и слизистых оболочек, крови, молоке, сперме, лизосомах клеток, особенно фагоцитарных. Синтезируется макрофагами и полиморфноядерными лейкоцитами. Много Л. в белке яиц, соке редьки, хрена, репы. При определенных инфекц., онкологических и иных заболеваниях происходит изменение лизоцимной активности жидкостей, что используют в диагностических целях. В медицине Л. применяют чаще как местное (0,05 - 0,25% р-ры) антибактер. средство, иногда в сочетании с пенициллинами, при септических состояниях, нагноительных процессах, ожогах, отморожениях, конъюнктивитах и кератитах, гайморитах и ринитах, вызванных чувствительными к нему бактериями. Коммерческий препарат Л. изготовляют из белка куриных яиц. Это белый аморфный порошок, плохо растворим в воде, нерастворим в спирте.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.