- лептоспиры
- лептоспиры
(Leptospira) – род мелких спирохет, обитателей воды. Сапротрофы и паразиты. Некоторые виды вызывают болезни человека и животных (лептоспирозы).(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)Лептоспиры(Leptospira) - род нитевидных спиралевидно извитых подвижных аспорогенных грам- хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий из отряда Spirochaetales (см.). Г+Ц36 -39 мол.%. Клетки имеют 5 - 20 мкм в длину и 0,05 - 0,1 мкм в диаметре, периаксиллярнуюнить, состоящую из 2 фибрилл, около 20 мелких тесно расположенных первичных завитков и 1 -2 вторичных завитка на конце тела, придающих спирохете форму букв Г,S, С. Главный тип движения -вращательно-поступательный. По способу Романовского- Гимзы Л. окрашиваются в красный цвет, но при фиксации резко меняются их характерные признаки. Поэтому для идентификации чаще используют микроскопию в темном поле живой к-ры, с помощью к-рой спирохету можно легко отнести к этому роду. Л. культивируют на жидких солевых средах, содержащих нативную с-ку крови молодых животных и Твин-80, рН 7,2 -7,6, при температуре 30-37°С. Рост появляется через неделю или позднее и редко достигает большой плотности, так что его регистрируют микроскопией в темном поле. Патогенные Л. объединены в 1 вид - L. interrogans. В ее составе выявлены полисахаридный фибриллярный (родоспецифический) и оболочечные белковые и липопротеиновые (группе- и типоспецифические) Аг, исходя из различий в к-рых выделено 19 серогрупп и более 180 сероваров, патогенных для человека, млекопитающих и птиц. Способны долгое время выживать в воде. Чувствительны к высыханию, солнечному свету, дезинфектантам, пенициллиновым препаратам. Сапрофитические лептоспиры обитают в водоемах, могут расти на бессывороточных средах, отличаются от патогенных по специфичности обол очечных Аг. В 9-м издании Определителя Берги, кроме L. Interrogans, выделены следующие виды лептоспир:L. biflexa, L. borgpetersenii, L. inadai, L. meyeri, L. noguchii, L. parva, L. santarosai, L. weilii, L. wolbachh.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.