лектины


лектины
лектины

ФИТОАГГЛЮТИНИНЫ – гликопротеины, специфически связывающие полисахариды. Найдены у многих видов растений (в семенах, листьях). Выполняют функцию узнавания патогенных организмов, агглютинируют вирулентные штаммы бактерий, останавливают рост патогенных грибов, участвуют в узнавании бобового растения–хозяина клубеньковыми бактериями. Являются фактором неспецифической защиты растений от фито–патогенных организмов.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
Лектины
белки и гликопротеины, способные к специфическому связыванию с углеводными компонентами макромолекул и клеточных структур. Л. выделяют из семян растений, однако они найдены у большинства живых организмов. Обладают избирательной митогенной активностью в отношении различных субпопуляций лимфоцитов. Агглютинируют эритроциты.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

.

Смотреть что такое "лектины" в других словарях:

  • ЛЕКТИНЫ — фитоагглютинины, фазины, растительные белки, агглютинирующие клетки млекопитающих в результате избират. связывания с углеводными компонентами клеточной поверхности. Найдены более чем у 800 видов растений в семенах, листьях и др. частях. Почти все …   Биологический энциклопедический словарь

  • лектины — Белки семян растений и некоторых животных, способные специфически распознавать олигосахаридные остатки на поверхности клеток и вызывать их агглютинацию (см. phytohemagglutinin); многие ЛЛ. являются митогенами. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо… …   Справочник технического переводчика

  • Лектины — поверхностный гемагглютинин Лектины (от лат. legere  собирать)  белки и гликопротеины, обладающие способностью высокоспецифично связывать остатки углеводов на поверхности к …   Википедия

  • ЛЕКТИНЫ — (от лат. lego выбираю), белки, обладающие св вом специфично и обратимо связывать углеводы или их остатки в биополимерах (напр., в гликопротеинах). Широко распространены в живой природе. В зависимости от источника получения различают бактолектины …   Химическая энциклопедия

  • лектины — lectins лектины. Белки семян растений и некоторых животных, способные специфически распознавать олигосахаридные остатки на поверхности клеток и вызывать их агглютинацию (см. <phytohemagglutinins>); многие ЛЛ. являются митогенами. (Источник …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • лектины — белки растительного происхождения, обладающие свойством агглютинировать эритроциты, лейкоциты и другие клетки, а также частицы с адсорбированными на них групповыми антигенами: используются для изучения групповых антигенов человека …   Большой медицинский словарь

  • Лектины типа С — Пентамерная структура лектина, связывающего галактозу, из яда гремучей змеи[1]. Лектины типа С  тип белк …   Википедия

  • Соя — Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения. У этого термина существуют и другие значения, см. Соя (значе …   Википедия

  • Соевые бобы — (Soy beans) Классификация сои, морфология сои Особенности сои, полезные свойства сои, тофу, соевые продукты Содержание Содержание Раздел 1. История распространения и классификация . Соя — это род растений семейства Бобовые. Родиной сои… …   Энциклопедия инвестора

  • ГА-40 — Эта статья или раздел носит ярко выраженный рекламный характер. Это не соответствует правилам Википедии. Вы можете помочь проекту, исправив текст согласно стилистическим рекомендациям Википедии …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «лектины» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.