- лактобациллы
- лактобациллы
(Lactobacillus) – род молочнокислых бактерий. Палочковидные, грамположительные, не образуют спор, обычно неподвижны. Осуществляют гомо–и гетероферментативное молочнокислое брожение. Обитают в молоке, мясных и растительных продуктах, на слизистых человека и животных. Некоторые виды Л. используют для пром. получения молочной кислоты, кисломолочных продуктов. За редким исключением непатогенны.(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)Лактобациллы(Lactobacillaceae, молочнокислые бактерии) - сем. палочковидных аспорогенных, за редким исключением неподвижных грам+ хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий. Г+Ц 34 - 53 мол.%. Имеют форму прямых или изогнутых палочек, коккобацилл, располагаются одиночно или цепочками. Оптимум роста при 30 - 40°С, рН 5,5 - 5,8. Нуждаются в большом количестве факторов роста, содержащихся в молоке. Активно ферментируют углеводы с выделением молочной к-ты. Нитриты не восстанавливают, желатину не разжижают, индол и сероводород не образуют. Обитают в молочных и др.продуктах животного и растительного происхождения. Закономерно встречаются в пиве, вине, фруктовых соках, солениях, маринадах, заквасках. В большом количестве и постоянно обитают в кишечнике, вагине (Дедерлейна бактерии), полости рта теплокровных животных, включая человека. Непатогенны, хотя есть сведения об их косвенном влиянии на развитие кариеса.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.