лактобациллы


лактобациллы
лактобациллы

(Lactobacillus) – род молочнокислых бактерий. Палочковидные, грамположительные, не образуют спор, обычно неподвижны. Осуществляют гомо–и гетероферментативное молочнокислое брожение. Обитают в молоке, мясных и растительных продуктах, на слизистых человека и животных. Некоторые виды Л. используют для пром. получения молочной кислоты, кисломолочных продуктов. За редким исключением непатогенны.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
Лактобациллы
(Lactobacillaceae, молочнокислые бактерии) - сем. палочковидных аспорогенных, за редким исключением неподвижных грам+ хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий. Г+Ц 34 - 53 мол.%. Имеют форму прямых или изогнутых палочек, коккобацилл, располагаются одиночно или цепочками. Оптимум роста при 30 - 40°С, рН 5,5 - 5,8. Нуждаются в большом количестве факторов роста, содержащихся в молоке. Активно ферментируют углеводы с выделением молочной к-ты. Нитриты не восстанавливают, желатину не разжижают, индол и сероводород не образуют. Обитают в молочных и др.продуктах животного и растительного происхождения. Закономерно встречаются в пиве, вине, фруктовых соках, солениях, маринадах, заквасках. В большом количестве и постоянно обитают в кишечнике, вагине (Дедерлейна бактерии), полости рта теплокровных животных, включая человека. Непатогенны, хотя есть сведения об их косвенном влиянии на развитие кариеса.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

.

Смотреть что такое "лактобациллы" в других словарях:

  • Лактобациллы — ? Лактобациллы Бактерии Lactobacillus (около клеток ва …   Википедия

  • ЛАКТОБАЦИЛЛЫ — род молочнокислых бактерий. Применяются для получения кисломолочных продуктов и при производстве молочной кислоты …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЛАКТОБАЦИЛЛЫ — (Lactobacillus), род молочнокислых бактерий сем. (Lactobacillaceae). Палочковидные, грамположительные, обычно неподвижные, бесспоровые. Включают виды, осуществляющие гомоферментативное (напр., L. bulgaricus) или гетероферментативное (напр., L.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • лактобациллы — род молочнокислых бактерий. Применяются для получения кисломолочных продуктов и при производстве молочной кислоты. * * * ЛАКТОБАЦИЛЛЫ ЛАКТОБАЦИЛЛЫ, род молочнокислых бактерий. Применяются для получения кисломолочных продуктов и при производстве… …   Энциклопедический словарь

  • лактобациллы — (лакто + бациллы) см. Lactobacillus …   Большой медицинский словарь

  • Лактобациллы — мн. 1. Живые полезные микроорганизмы, являющиеся представителями защитной микрофлоры человека, благотворно влияющие на состав и активность нормальной микрофлоры желудочно кишечного тракта. 2. Бактерии, применяемые для получения молочнокислых… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ЛАКТОБАЦИЛЛЫ — род молочнокислых бактерий. Применяются для получения кисломолочных продуктов и при произ ве молочной кислоты …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • лактобациллы — лактобац иллы, илл, ед. ч. илла, ы …   Русский орфографический словарь

  • ЛАКТОБАЦИЛЛЫ — (от лат. lac, род. падеж lactis — молоко и bacillum — палочка), бактерии, возбудители молочнокислого брожения, применяемые для заквашивания коровьего молока. К Л. относятся болгарская палочка, молочнокислый стрептококк и др …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • молочнокислые бактерии — группа бактерий, сбраживающих углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Большинство неподвижно, спор не образуют, факультативные анаэробы. К молочнокислым бактериям относятся лактобациллы, молочнокислый стрептококк и др. Обитают… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.