- кислотоустойчивость
- кислотоустойчивость
КИСЛОТОУПОРНОСТЬ – способность микобактерий удерживать красители после обработки фиксированных окрашенных препаратов соляной или серной кислотой. Обусловлена высоким содержанием восков у этих организмов. Свойство К. используется для диагностики патогенных микобактерий.(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)Кислотоустойчивостьсв-во бактерий, напр., микобактерий, актиномицетов, спор бактерий, выживать при действии таких концентраций к-т, к-рые губительны для др. видов. К., как правило, коррелирует с повышенной устойчивостью к щелочам, спиртам, физ. факторам. К. связывают с содержанием в теле бактерий и спор большого количества высокомолекулярных липидов. В лабораторной практике К. применяют для выделения чистой к-ры микобактерий, освобождения споровой суспензии от вегетативных форм, дифференциальной окраски бактерий и спор (см. Циля -Нелъсена способ).(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.