- капсула
- капсула
слой слизи вокруг клеток микроорганизмов.
Состоит из оводненного материала, в основном полисахаридной (или более сложной) природы. В зависимости от толщины слоя различают микро–и макрокапсулы, а также слизистые слои. К. выступает как защитное приспособление организмов к неблагопрятным условиям; в мед. микробиол. К. обычно рассматривается как признак патогенности, агрессивности, поскольку повышает резистентность бактерий к защитным силам макроорганизма.
Материал К. обладает свойствами антигена (капсульные антигены).(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)Капсуластруктура бактер. клетки, расположенная поверх клеточной стенки. Состоит из высокогидрофильных мицелл гетеропо-лисахаридов (напр., у энтеробактерий), белков (напр., у стрептококков), полипептидов (напр., у бацилл). В зависимости от толщины слоя и прочности соединения с телом различают капсулу (макрокапсулу), видимую в световой микроскоп, микрокапсулу (К-антиген), не видимую в световой микроскоп, но выявляемую серол. и хим. методами, и слизистый слой - псевдокапсулу,к-рая состоит из экстрацеллюлярных веществ микроба, временно удерживаемых на поверхности бактерий. У клебсиелл К. постоянна, она содержится у всех особей и во всех средах. У остальных паразитических бактерий (напр., у пневмококков, возбудителей сибирской язвы, чумы) капсульное вещество интенсивно синтезируется при обитании микроба во внутренней среде хозяина; во внешней среде, в т. ч. на питательных средах, синтез капсульного вещества прекращается или тормозится. К. относят к важным, иногда ведущим факторам патогенности. Она обладает способностью подавлять фагоцитарную реакцию как в микробном очаге, так и далеко за его пределами, связывает ионы тяжелых металлов, защищает бактерии от действия противосоматических Ат и С, а также от высыхания. Утрата К. приводит к потере или резкому снижению вирулентности. Вещество К., несмотря на низкую антигенную активность, обладает выраженными протективными св-вами и обязательно включается в состав вакцин. Определение К. используют для классификации и идентификации бактерий и установления их вирулентности.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.