- иммерсионное масло
- иммерсионное масло
кедровое масло с показателем преломления, близким к стеклу (n = 1,5). Используется в микроскопии с целью увеличения числовой апертуры объектива за счет уменьшения потерь света при преломлении и отражении.(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)Иммерсионное масломасло, применяемое для микроскопии иммерсионными (масляными) объективами (см.) микроскопов. И. м. должно быть прозрачным, иметь показатель преломления света, равный таковому стекла линзыи предметного стекла (1,57), не должно содержать примесей, вызывающих помутнение объектива. Этим требованиям удовлетворяют кедровое масло и специальные синтетические масла. И. м. следует наносить на сухой препарат, иначе из-за образования эмульсии снижается качество изображения предмета. После микроскопии И. м. снимают с объектива сухой чистой фланелевой тряпкой, а с препарата - тряпкой, смоченной в бензине или ксилоле. Пленку И. м., к-рая образуется на объективе, нужно периодически удалять этими же растворителями, однако частое применение растворителей может вызвать повреждение объективов. И. м. для люминесцентной микроскопии не должно обладать естественной флюоресценцией.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.