- дисбактериоз
- дисбактериоз
изменение видового и количественного состава нормальной микрофлоры органа (обычно кишечника) человека или животного с развитием нежелательных микроорганизмов. Возникает в результате применения антибиотиков, действия конкурентных организмов, изменения питания.(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)Дисбактериоз(дисмикробиоз) - состояние микробиоценоза того или иного биотопа организма человека и животных, характеризующееся относительно стабильным и длительным количественным и качественным изменением состава его видов и вариантов, выходящим за пределы физиологической нормы. В основе развития Д. лежит изменение условий обитания в биотопе, в результате к-рого популяции одного или нескольких видов аутофлоры или видов, занесенных из др. биотопов хозяина или внешней среды, получают преимущества для роста и размножения перед своими конкурентами и приобретают несвойственное им доминирующее положение в микробиоценозе. Новые количественные и качественные соотношения только тогда станут Д., когда нарушатся механизмы аутостабилизации, присущие всем исторически сложившимся микробиоценозам. Факторы, обусловливающие развитие Д., многообразны и разносторонни. Прежде всего, это воздействие антимикробных препаратов, к-рые селективно угнетают жизнедеятельность одних видов и не оказывают влияние на др. Возникновение Д. может быть связано также со снижением иммунитета, вызванным местными или общими, инфекц. или неинфекц. заболеваниями, особенно хроническими, а также терапевтическими мероприятиями (облучение, прием антисептиков, антибиотиков, гормонов, иммунодепрессантов, протезирование). Д. в свою очередь усугубляет иммунол. недостаточность, т. к. фоновые виды нормальной микрофлоры являются важным фактором местного иммунитета. Развитию Д. способствуют скопление в органе патологических субстратов, длительное нахождение человека в небольших замкнутых коллективах, экстремальных условиях (на подводных лодках, космических аппаратах и др.), на предприятиях с профессиональными вредностями (напр., в микробиол. промышленности). Важные условия развития и выраженности Д. - влияние комплекса причинных факторов, их высокая повреждающая микрофлору или (и) хозяина сила и длительность действия. Д. обычно развивается постепенно. Начальную стадию его трудно отдифференцировать от физиологического состояния, позднюю стадию - от заболевания. Д. также различают в зависимости от: а) локализации - полость рта, глотки, носа, тонкий и толстый кишечник, вагина, кожа; 6) этиологии - грибковый, главным образом кандидозный, протеусный, псевдомонадный, стафилококковый, энтеробактериальный и др. Следует также рассматривать Д. как самостоятельное состояние и как осложнение заболевания органа иной этиологии. Д-з Д. устанавливают бактерио л. исследованием, причем обязательными его компонентами должны быть количественные методики, многовекторность (направленность на выделение многих видов, вариантов) и повторность. Результаты исследования сопоставляют с данными о нормальном составе органа при учете возраста. На наличие Д. указывают резкое уменьшение популяции фоновых и увеличение популяции факультативных видов, а также видов, обычно обитающих в др. органах хозяина или во внешней среде; появление большого количества атипичных штаммов в популяции фоновых видов (множественно устойчивых, гемолитических, капсульных, токсигенных, неферментирующих и др.).(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.