гной


гной
гной

масса желто–зеленого или сероватого цвета; образуется при гнойном воспалении тканей. Состоит из «гнойной сыворотки», содержащей растворенные в ней альбумины, глобулины, белки–ферменты микробного и лейкоцитарного происхождения, холестерин и др. соединения. Наряду с живыми (см. синегнойная палочка) и дегенерированными микроорганизмами массу Г. составляют также лейкоциты и продукты распада пораженных тканей. Нагноение вызывает большая группа гноеродных бактерий–стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, протей, гнилостные анаэробные клостридии (Clostridium perfringens, С sporogenes, С putrificum и др.), а также сальмонеллы, шигеллы, бруцеллы, актиномицеты и др.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
Гной
(гнойный экссудат) - мутный экссудат, возникающий в результате гнойного или серозно-гнойного воспаления тканей. Процесс образования гноя называют нагноением. Г. состоит из: 1) гнойной «с-ки», содержащей растворенные в ней альбумины, глобулины, протеолитические, гликолитические и липолитические ферменты микробного или лейкоцитарного происхождения, холестерин, лецитин, жиры, мыла, примесь ДНК; 2) тканевого детрита; 3) живых или дегенерированных микроорганизмов и нейтрофильных лейкоцитов (гнойные тельца, шарики, клетки). В особых случаях в Г. преобладают эозинофилы или мононуклеары. Цвет Г. чаще желтый, желто-зеленый, но может быть голубоватым, ярко-зеленым, грязно-серым. Консистенция свежего Г. жидкая, со временем она густеет. Запах обычно несильный, специфический, но при гнилостном (ихорозном, путридном) воспалении приобретает зловонный характер. В Г. почти всегда обнаруживают микроорганизмы, к-рые и являются причиной нагноения. Нагноение чаще вызывают гноеродные бактерии (стафилококки, стрептококки, гонококки, менингококки, кишечная палочка, протей, клебсиеллы, псевдомонады, а также гнилостные анаэробные клостридии -С.perfringens, С. sporogenes, С.putrificum и др.). Вместе с тем нагноение вызывают и др. микробы, напр., сальмонеллы, шигеллы, бруцеллы, пневмококки, микобактерии, кандиды, актиномицеты. Иногда в Г. микроорганизмов не обнаруживают, что может быть связано с лизисом бактерий или немикробной этиологией воспаления. Г., как и все экссудаты, подлежит обязательному микробиол. исследованию. При закрытых нагноениях его надо забирать пункцией, до вскрытия очага, при открытых процессах - из глубины очага. Исследование Г. необходимо проводить сразу же после забора во избежание лизиса бактерий. Препараты из Г. микроскопируют после окраски их по Гра-му или специальными методами. Посев производят количественным способом на простой и кровяной агар, реже - на специальные среды (ЖСА, Левина, с фурагином и др.). См. также Гнойные (гноеродные) инфекции.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

.

Синонимы:

Смотреть что такое "гной" в других словарях:

  • гной — гноя (гною), в гное и в гною; м. Густая жидкость желтовато зелёного цвета, обычно с неприятным запахом, образующаяся в тканях живого организма при воспалении, гниении. ◁ Гнойный, ая, ое. Г ые выделения. Г ая рана. Г. плеврит, аппендицит. * * *… …   Энциклопедический словарь

  • ГНОЙ — муж. произведение нагноения, жидкость, отделяющаяся в теле животного и человека от раны, язвы и в нарыве. | южн. и зап. навоз, назем, скотский помет. Гночевица жен., архан. навозный сок, жижа. Гноить, гнаивать что, приводить в гниение или в… …   Толковый словарь Даля

  • ГНОЙ — ГНОЙ, гноя, в гное или в гною, мн. нет, муж. Густая масса с дурным запахом, беловато желтого или зеленоватого цвета, продукт разложения омертвелых тканей животного организма. Из нарыва вышло много гноя. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 …   Толковый словарь Ушакова

  • ГНОЙ — ГНОЙ, я ( ю), в гное и в гною, муж. Выпот серо зелёного цвета продукт гниения при воспалении тканей живого организма. | прил. гнойный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • гной — пиоторакс, ихор, пиосальпинкс, пус Словарь русских синонимов. гной сущ., кол во синонимов: 20 • байруда (2) • …   Словарь синонимов

  • ГНОЙ — ГНОЙ, выпот желто зеленого или сероватого цвета, образующийся вследствие гнойной инфекции. Содержит белки, распадающиеся лейкоциты, бактерии и продукты распада тканей …   Современная энциклопедия

  • ГНОЙ — выпот желто зеленого или сероватого цвета; образуется при гнойном воспалении. Содержит белки, распадающиеся лейкоциты, бактерии и продукты распада тканей …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГНОЙ — ГНОЙ, желтоватая жидкость, образующаяся в результате реакции организма на бактериальную инфекцию. В ее состав входят СЫВОРОТКА крови, ЛЕЙКОЦИТЫ (белые кровяные тельца), отмершие частицы тканей, а также живые и мертвые бактерии. Характерным… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • гной — гной, я, о гное, в гное и в гною …   Русское словесное ударение

  • Гной — м. Густая жидкость желтовато зеленоватого цвета, обычно с дурным запахом, образующаяся в тканях живого организма при воспалении, гниении. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

  • Левый берег (аудиокнига MP3), Варлам Шаламов. Варлам Шаламов - русский поэт и писатель, узник сталинских лагерей. Его рассказы - художественно осмысленное документальное свидетельство увиденного и пережитогоза тринадцать лет, проведенных… Подробнее  Купить за 235 руб аудиокнига
  • Чудо лечения глиной, Петрова, Нина Романовна. Автор этой книги, Петрова Н. Р., на протяжении многих лет практиковала методы лечения глиной многих заболеваний. Глина практически всегда помогала. Петровой Н. Р. не раз удалось остановить… Подробнее  Купить за 217 руб
  • Чудо лечения глиной, Петрова Нина Романовна. Автор этой книги, Петрова Н. Р., на протяжении многих лет практиковала методы лечения глиной многих заболеваний. Глина практически всегда помогала. Петровой Н. Р. не раз удалось остановить… Подробнее  Купить за 216 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «гной» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.