- Энтерококки
- Энтерококки(Enterococcus) - род факультативно-анаэробных аспорогенных хемоорганотрофных грам+ бактерий. Клетки полиморфны. В мазках из сахарных сред имеют круглую, овальную или ланцетовидную форму, располагаются парами, небольшими скоплениями, реже - короткими цепочками. Подвижны либо неподвижны, иногда синтезируют капсулу. На жидких средах дают диффузный рост, на плотных - мелкие круглые выпуклые блестящие колонии или нежный налет. Растут при 10°С и 45°С, рН 9,6, в молоке с 0,1% метиленовым синим, в 10 и 40% желчи. В средах с молоком, кровью, с-кой формируют водонерастворимый пигмент белого или лимонно-желтого цвета. На кровяном агаре могут давать a- илиb-гемолиз. Широко распространены в природе. Являются одним из фоновых видов кишечника человека, млекопитающих, птиц. Нередко обнаруживаются в составе флоры кожи промежности и половых путей, полостей глотки, рта, носа. Долго выживают в почве, пищевых продуктах, в к-рых при комнатной температуре могут размножаться. Устойчивы к высушиванию, свету, низкой температуре. Чувствительны к ампициллину, цефалоспоринам, рифампицину, в меньшей степени -к левомицетину и эритромицину. Виды:E. faecalis - использует аргинин как источник энергии, сбраживает сорбит, но не сбраживает арабинозу, не нуждается в фолиевой к-те, устойчив к калия теллуриту, редуцирует ТТХ; E. faecium - не использует аргинин как источник энергии, но гидролизует его с выделением аммиака, сбраживает арабинозу и не сбраживает сорбит, для роста на простых средах нуждается в добавлении фолиевой к-ты, чувствителен к калия теллуриту, не редуцирует ТТХ. В род также входят виды E. avium, E. casseliflavus, E. cecorum, E. dispar, E. durans, E. gallinarum, E. hirae, E. malodoratus, E. mundtii, E. pseudoavium, E. raffinosus, E. saccharolyticus, E. seriolicida, E. solitarius.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.