- Фильтрование
- Фильтрованиемеханическое разделение смесей, состоящих из твердых и жидких (газообразных) компонентов, с помощью пористых материалов (фильтров). В микробиологии Ф. применяют для освобождения бактер. суспензии от крупных частиц; стерилизации жидкостей; очистки хим. веществ (напр., антибиотиков) от бактер. клеток; концентрации бактерий, подсчета числа микробов, напр., при определении колииндекса воды; установления размеров вирусных частиц. Для освобождения бактер. или вирусной суспензии от грубых частиц используют фильтры из фильтровальной бумаги, плотного полотна или др. материала с большим диаметром пор. Для стерилизации жидкостей (удаления бактерий, грибов, простейших) и освобождения от бактерий при получении продуктов микробного синтеза применяют керамические (Шамберлана, Беркефельда), асбестовые (Зейтца), стеклянные и мембранные фильтры определенных размеров. Фильтры Зейтца представляют собой асбестовые пластины толщиной 3 -5 мм, диаметром 35-140 мм; марка «Ф» таких фильтров задерживает взвешенные частицы, но пропускает бактерии, марка «СФ» - задерживает бактерии, но пропускает вирусы. Пропусканием вирусной суспензии через стеклянные или мембранные фильтры разного диаметра можно ориентировочно определить размеры вирусных частиц. Для ускорения процесса Ф. обычно создают повышенное давление в емкости с фильтруемой жидкостью или пониженное давление в емкости с фильтратом. В процессе Ф. происходят адсорбция частиц и веществ на фильтрах и их засорение. См. Мембранные ультрафильтры.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.