- Ферментеры
- Ферментерыпроизводственные аппараты типа хемостатов (см.) и турбидистатов, используемые для получения больших количеств микробной биомассы.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.
.
Использование анаэробов в промышленности — Получение ацетона и бутанола с помощью микроорганизмов было первым крупнотоннажным производством, где нашли применение анаэробные спорообразующие бактерии. В качестве продуцента ацетона и бутанола использовался Clostridium acetobutylicum … Биологическая энциклопедия
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — производство какого либо продукта с помощью микроорганизмов. Осуществляемый микроорганизмами процесс называют ферментацией; емкость, в которой он протекает, называется ферментером (или биореактором). Процессы, протекающие при участии бактерий,… … Энциклопедия Кольера
КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ — популяция микроорганизмов на питат. среде, находящаяся в состоянии размножения или закончившая его. Чистая культура состоит из микроорганизмов одного вида, смешанная (первично выделенная из природных источников почвы, воздуха, воды и др.) из… … Биологический энциклопедический словарь
Посевы бактериологические — нанесение (внесение) петлей, пипеткой или др. инструментом содержащего бактерии материала на (в) питательные среды в целях выделения чистой к ры, ее накопления, хранения, а также определения количества и многообразных св в (см. Бактериологический … Словарь микробиологии
ферментёр — а, м. fermenteur m. Бродильный чан. Пищепром. А вот производственникам тяжелее: при угрозе поворота ветра на город останавливаются ферментеры <завода белково витаминных концентратов>, потом снова запускай маета. Известия 3. 2. 1989 … Исторический словарь галлицизмов русского языка