Сахарный бульон


Сахарный бульон
Сахарный бульон
питательная среда для стрептококков и др. бактерий. Готовят добавлением к МПБ, сделанному на основе перевара Хоттингера (рН 8), или к бульону Мартена (рН 8,2) 40% стерильного р-ра глюкозы так, чтобы конечная концентрация глюкозы достигала 1-2%. Стерилизуют при 112°С в течение 30 мин.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

.

Смотреть что такое "Сахарный бульон" в других словарях:

  • бульон питательный — мясной отвар, питательная среда, применяемая для культивирования микроорганизмов, участвующих в деградации белков. В зависимости от добавок различают, напр., глицериновый Б., нитратный Б., лактозный Б., наибольшее распространение имеет… …   Словарь микробиологии

  • ДИАБЕТ САХАРНЫЙ — ДИАБЕТ САХАРНЫЙ. Содержание: Исторические данные..............50 Общие сведения и статистика...........51 Пат. анатомия.......•..........53 Патогенез.....................55 Симптоматология и течение б ни........57 Лечение......................60… …   Большая медицинская энциклопедия

  • СРЕДЫ ПИТАТЕЛЬНЫЕ — среды питательные, субстраты, используемые для культивирования в искусственных условиях микроорганизмов и культур тканей. В микробиологической практике С. п. широко применяют для постановки лабораторного диагноза инфекционных заболеваний, для… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Стерилизации контроль. — Стерилизации контроль. Эффективность С. контролируется механическими, хим. и биол. методами. Механический контроль состоит в визуальном и инструментальном контроле за всеми параметрами стерилизации. Измерительная аппаратура, в свою очередь,… …   Словарь микробиологии

  • Эшерихиозы — (колиинфекции) заболевания, обусловленные бактериями рода Escherichia (см.). Облигатные энтеропатогенные варианты кишечной палочки вызывают специфическое заболевание колиэнтерит(см.). Клин, картина Э., обусловленных условно патогенными кишечными… …   Словарь микробиологии

  • СТРЕПТОКОККИ — (от греч. streptos цепь и coccus кокк), шарообразные бактерии, располагающиеся в виде цепочек. Одна часть из них патогенна и способна вызывать у человека и животных заболевания местного и общего характера, другая лишена болезнетворных свойств.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Анаэробные организмы — Аэробные и анаэробные бактерии предварительно идентифицируются в жидкой питательной среде по градиенту концентрации O2: 1. Облигатные аэробные (нуждающиеся в кислороде) бактерии в основном собираются в верхней части пробирки, чтобы поглощать… …   Википедия

  • Менингит — воспаление мягкой мозговой оболочки спинного или (и) головного мозга Вызывается вирусами (серозный, «асептический» ) или бактериями и грибами (гнойный). Основным возбудителем гнойного менингита является N. meningitidis (см. Менингококковые… …   Словарь микробиологии

  • Стрептококковые инфекции — большая и разнородная группа острых и хронических, специфических и неспецифических заболеваний человека, вызываемых стрептококками (см. Streptococcus). С.и. подразделяют на: 1) острые стрептококковые заболевания, при к рых стрептококк является… …   Словарь микробиологии

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.