Роции


Роции
Роции
(Rothia) - род палочковидных аспорогенных неподвижных грам+ хемоорганотрофных факультативно-анаэробных микробов. Клетки имеют форму изогнутых палочек, размеры 0,8-1,2x1-5 мкм, с утолщенными, булавовидными концами, возможно присутствие кокковидных и нитевидных форм. При росте в аэробных условиях образуют выпуклые блестящие колонии в виде клубка тонких нитей, в анаэробных -нитчатые, паукообразные. Растут при 35-37°С. Ферментирует многие углеводы, при расщеплении глюкозы образуется уксусная или молочная к-та, но не пропионовая. Тест на каталазу положительный. Индол не образует, восстанавливает нитраты в нитриты. В норме у человека обитает в полости рта. Может вызывать оппортунистические инфекции. Типовой вид - R. dentocariosa. В 9-м изд. Определителя Берги род отнесен к 20-й группе «Непрямые неспорообразующие грам+ палочки».
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

.

Смотреть что такое "Роции" в других словарях:

  • ГРИБЫ — (Fungi, Mycetes), класс низших или слоевцовых растений, лишенных хло рофила (приблизительно 70.000 видов). То, что называют Г. в общежитии (различные шляпные и др. Г.), представляет только известные части (т. н. плодовые тела) некоторых наиболее… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ГИФЫ — (от греч. hyphe ткань, паутина), микроскопич. ветвящиеся нити, образующие вегетативное тело гриба таллом. Вся совокупность Г. грибного таллома наз. мицелием. Диам. Г. от 2 до 30 мкм. Обладают верхушечным (апикальным) ростом. У низших грибов Г. не …   Биологический энциклопедический словарь

  • Rothia — См. Роции (Источник: «Словарь терминов микробиологии») …   Словарь микробиологии

  • ГРЕЧИЩЕВ — ГРЕЧИЩЕВ, Ксенофонт Михайлович (род. в 1873 г.), профессор гигиены. Мед. образование получил в Томском (1894 99) и Берлинском (1899 1900) ун тетах. Работает с 1901 г. преимущественно в Сибири в качестве санит. врача, переселенч. врача,… …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.