- вирулентность
- вирулентность
1) сложное свойство болезнетворности данного микроорганизма, складывающееся из инфекционности, инвазивности, патогенности; о) количественное выражение болезнетворности данного микроорганизма в отношении определенного вида животного или растения. Измеряется в условных величинах–минимальная летальная доза (DLM), 5°%–ная летальная доза (LD 5°) для определенного вида экспериментального животного.(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)Вирулентностьстепень, мера патогенности (см). В отличие от патогенности является св-вом того или иного штамма (к-ры). Определяется совокупностью факторов патогенности. Штаммы того или иного вида (вара) по этому признаку могут быть подразделены на высоко-, умеренно-, слабовирулентные и авирулентные. К последним, напр., относятся вакцинные штаммы возбудителей чумы, туляремии, полиомиелита. Высоковирулентные штаммы обычно обладают способностью вызывать более тяжелые заболевания и распространяться быстрее среди микропопуляций людей и животных, чем слабовирулентные. В. подвержена фенотипическому и генотипическому изменению как в сторону ослабления, так и усиления. Снижение В. происходит при многократном пассировании к-р на питательных средах и маловосприимчивых животных, при воздействии хим., физ. и биол. факторов. Повышение В. наблюдается в процессе пассирования к-р через организм высоковосприимчивых животных, при лизогении, мутациях, генетических рекомбинациях. Определяют В. того или иного штамма (к-ры) в опытах заражения лабораторных животных с вычислением ДЛ 50 (см.) или ИД 50 (см.). Косвенные данные о В. к-ры можно получить путем качественного и количественного установления факторов патогенности (токсигенности, токсичности, синтеза плазмокоагулазы, гемолизи-на, капсульных Аг).(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.