- вид
- вид
основная таксономическая единица, совокупность особей одного генотипа, обладающих хорошо выраженным фенотипическим сходством. Строгое общепринятое определение В. до сих пор не разработано.(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)Вид(species) - одна из наиболее важных таксономических групп (таксонов) в таксономии органического мира. В современной систематике под видом понимают совокупность скрещивающихся популяций, обладающих общим генофондом, экологическим единством и репродуктивной изоляцией. Применительно к бактериям критерий репродуктивной изоляции не имеет такого решающего значения, как в таксономии высших животных и растений, поскольку у бактерий обмен генетическим материалом может выходить за пределы вида. В систематике бактерий объединение особей в один вид, а также выделение надвидовых или подвидовых систематических групп основывается на комплексном учете признаков (критериев), к к-рым могут быть отнесены: 1) морфологический критерий (форма, размеры, строение, наличие спор, капсул, жгутиков, фимбрий, хим. структура, окраска и др.); 2) мол.% Г+Ц в молекуле ДНК, критерий соответствия 16 S pPHK, молекулярная гибридизация; 3) физиологический критерий (питательные потребности, типы питания и дыхания, метаболическая активность, характер, скорость и условия роста на жидких и плотных питательных средах, фиксация азота и др.); 4) серол. критерий (антигенная структура, антигенная активность, характер взаимодействия с Ат); 5) экологический критерий (формы и проявления взаимоотношений с живой и неживой средой, роль в круговороте веществ и энергии); 6) географический критерий (область обитания, тропизм к хозяевам, клеткам и тканям). В. бактерий существуют в форме большего или меньшего числа популяций. См. Идентификация микроорганизмов, Категории таксономии, Популяции микроорганизмов.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.